Во вторник, 16 октября, в Верховной Раде прошло заседание Согласительного совета, а затем в 12.30 началось заседание парламента. Нардепы начали свою работу с рассмотрения представления генпрокурора Юрия Луценко на снятие депутатской неприкосновенности с членов фракции "Оппозиционного блока" Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

Трансляцию ведет Канал Рада. В зале зарегистрировалось 322 нардепа.

Рассмотрение этого представления прошло ранее слушания на Комитете Рады по регламенту и получило свое одобрение.

В свою очередь в "Оппозиционном блоке" заявили, что это не что иное, как преследование по политическим мотивам, а Дмитрий Колесников предоставил официальные документы, которые показали, что обвинения силовиков сфальсифицированы.

В частности, имущество "Завода прецензионных труб" никогда не относилось к Госагентству имущества и Министерству промышленной политики (Колесников возглавлял Министерство в 2010-2012 гг). Более того, оно было передано другому министерству и распродано еще в 2005-2006 годах.

"В обвинении явная манипуляция, они даже не поинтересовались, где я работал в указанное время. Такая ложь разбивается простыми фактами. В 2005-2006 годах я работал вообще в другой сфере, на другом промышленном предприятии. А Министерство промышленности я возглавил только в 2010 году и этот завод подчинялся другому министерству. И о производстве на заводе прецензионных труб я не имел возможности знать ни теоретически, ни практически", - сказал на заседании комитета Колесников.

Народный депутат предоставил документы и о манипуляциях нынешней власти в деле передаче имущества Научно-исследовательского института трубной промышленности им. Я.Е.Осады на баланс города Днепра.

Выяснилось, что в передаче имущества Института Колесников также не принимал участия. Этим занималось Агентство госимущества, в котором Колесников к тому моменту уже долгое время не работал. Как раз при Колесникове этот институт был государственным.

Адвокаты Олег Бабич и Ирина Опанасенко подчеркнули, что "Колесникова обвиняют не только в том, что он не совершал, но и теоретически не мог совершить, потому что в это время не работал в Госагентстве имущества".

"Кроме того, такие решения принимались тысячи раз Кабмином и министерствами, это чисто процедурный вопрос и тем более не является преступлением. Да и имущество Института передавалось не в частные руки. Это передача из государственной собственности в собственность городской громады", - сказали известные адвокаты, - "Заявления прокуратуры – не более чем, попытка давления на нардепа. Ни один суд не примет положительного решения по фальсифицированным заявлениям, сделанным главой ГПУ", - подчеркнул Бабич.

Ранее "Страна" сообщала, что Луценко зачитал в Раде представление на нардепа Дмитрия Колесникова.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!