14 октября националисты и православные - каждый по-своему - отметили праздник Покрова Богородицы. Первые маршировали по Киеву, жгли файеры и обещали "вернуть Украину украинцам". Вторые помолились в Лавре, куда пришло несколько тысяч верующих. "Страна" успела побывать в центре главных событий и записать важные видеомоменты сегодняшнего дня.

Молебен "за Томос" от Порошенко

Началось все с президента Петра Порошенко. Утром на Софийской площади он провел молебен за дарование Томоса. На деле же это представляло собой, скорее, политический митинг. Сначала около часа выступали президент и главы двух церквей - Киевского патриархата и УАПЦ. Они говорили о геополитике, истории, отрыве от Российской империи и прочем.  Сама же молитва заняла немного времени и была перенесена на конец мероприятия. 

Ватутин не сдался радикалам

Днем попытка нескольких десятков радикалов отыграться на советских памятниках в Мариинском парке была пресечена полицией. Ничего не испортили и не разбили. 

Когда националисты собрались у памятника, прозвучали лозунги "УПА стреляли, а не голосовали". Прибывший на место лидер добровольческого движения "ОУН" Николай Коханивский заявил, что их машина не смогла проехать, поэтому нужно отойти за лестницей и кувалдой.

При этом, присутствующий на месте замглавы Нацполиции Андрей Крищенко заявил, что памятник сносить не будут. Он подчеркнул, что на месте памятника Ватутина находится братская могила.

Марш УПА - с огнем, но без происшествий

После обеда прошел уже традиционный для последних лет марш УПА. Колонна националистов сформировалась в парке Шевченко и прошла маршем по центру столицы до Европейской площади. Как отметил начальник полиции Киева Андрей Крищенко, все было относительно спокойно, а участие в праздничном шествии приняли около 15 тысяч человек.  Главным лозунгом марширующих стал: "Бандера наш герой, Покрова наше свято". Шествие сопроводилось традиционно большим количеством пиротехники.

В Лавре состоялся молебен без разнарядок

А пока националисты шли маршем по Киеву, верующие в Лавре провели молебен - здесь также собрались тысячи людей - не бюджетников по разнарядке райадминистраций, а верующих. 

"Церковный вопрос используется политиками. Людьми, которые в принципе и веры то не имеют. Им кажется, что церковь - это некое ведоство или политическая организация, которую можно использовать в своих целях. Это кощунство. Потому что Церковь Христову люди хотят поставить, чтобы добиться рейтингов на выборах", - рассказали люди корреспонденту "Страны".

Была небольшая попытка устроить провокацию, но около сотни молодчиков, которые пришли к Лавре, были доставлены в участок, где с ними провели профилактическую беседу. В конечном итоге это было яркой демонстрацией - нынешней власти сейчас не нужны столкновения, чтобы суметь получить заветный Томос.

Как сообщала "Страна", в Киеве ради рекорда в несколько раз завысили количество певцов-националистов.

Также напомним, что на марше УПА в Киеве участница Femen пронесла огромный баннер "Повернемо Україну українцям".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!