В Украине в последнее время участились случаи давления на журналистов. Так, например, недавно националистка напала на журналистку Newsone Дарину Билеру прямо во время включения в прямой эфир.

Позже со случаем давления столкнулась и редакция "Страны". Сотрудник СБУ запугивал и вербовал нашего фотокорреспондента Вячеслава Селезнева.

Блогер Александр Черненко узнал у киевлян, слышали ли они об этих историях и что, в связи с этим, они думают о свободе слова в Украине. Большинство опрошенных считает, что формально в стране свобода слова есть, но по факту дела обстоят совсем иначе. 

"Мне кажется, что если свобода слова бы была бы, то не происходили бы эти события", - прокомментировала одна из опрошенных. 

Что касается причин такой неутешительной ситуации, то, по мнению киевлян, они кроются во власти. 

"Отсутствие свободы слова связано с развитием олигархической власти на нашей земле. И с помощью денег, бюрократии и прочего могут любому закрыть рот, заставить делать что угодно: отвечать на какие-либо вопросы или не отвечать.... К сожалению, пока в нашей стране есть бюрократия и прочее, я боюсь, что это никак не изменится. Свобода слова на данный момент ограничена только деньгами и возможностями", - считает одна из девушек, с которой поговорил Александр Черненко. 

Видео: YouTube Страна.ua

Напомним, "Страну" и СБУ заслушают на следующем комитете Рады по свободе слова.

Также мы сообщали, что в ООН фиксируют рост нападений на украинских журналистов на 210%.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!