Сегодня, 19 сентября, заместитель главного редактора интернет-газеты "Страна" Светлана Крюкова выступила в эфире телеканала NewsOne, где рассказала о беспрецедентном давлении на издание. 

В программе "Украинский формат" Светлана Крюкова рассказала, как сотрудники "Страны" больше недели следили и документировали сотрудника СБУ, который угрожал расправой журналисту "Страны" Вячеславу Селезневу. Именно он сфотографировал в мае этого года виллу президента Петра Порошенко в Марбелье. 

"Сотрудники СБУ предложили нашему журналисту стать их агентом, который будет сливать им информацию на сотрудников издания. Который будет регулярно информировать о том, как мы работаем, куда мы ездим и что мы делаем. И силовики заставили его силой подписать документы об этом взаимодействии. Однако после освобождения журналист все рассказал нам. Мы начали вести свою операцию и сделали из агента СБУ двойного агента. Мы провели расследование о том, как происходит вербовка. Мы вели встречи таким образом, чтобы СБУшник разболтался. И он признался, что импульс идет из Администрации президента, разболтал, что интересует информация о конкретных людях. Там были все методы запугивания, в том числе и родных. Молодые талантливые репортеры провели расследование за две недели. Я не считаю себя трусливым человеком, но когда происходят такие ситуации, понимаю, что не могу отправлять человека на события. Их задача - заставить нас бояться. Наверное, мы их обижаем сюжетами о Липецкой фабрике, о том, что их дети учатся в Лондоне. Но они нас обижают силой или посадкой или угрозами, неравносильными методами", - отметила заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова.

"Страна" разыскала сотрудника СБУ по прозвищу "Пушкин", который добивался, чтобы наш журналист поставлял ему информацию о редакции издания. Это Александр Хаиндрава - действующий сотрудник Службы, который работает в так называемом управлении "М".

В студии также находилась пострадавшая в результате нападения националистов журналистка Дарина Билера, которую избили на глазах у десятков полицейских во время попытки штурма здания Генпрокуратуры.

Ранее "Страна" публиковала запись разговора СБУшника и журналиста "Страны", которого хотели завербовать путем шантажа и угроз.

Кроме того, "Страна" инициировала заседание комитета по свободе слова с Викторией Сюмар, на котором поднимут вопрос расследования по "операции Пушкин".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!