В пятницу, 14 сентября, в Киеве начал работу саммит Ялтинской европейской стратегии YES, в ходе которого президент Петр Порошенко сделал ряд громких заявлений.

Так, перед началом работы саммита он заявил, что объявит о своем решении участвовать в президентской гонке-2019 после официального старта предвыборной кампании.

А в ходе своего выступления Порошенко заявил, что Украина получила подтверждения перспективы вступления в НАТО на июльском саммите Альянса в Брюсселе.

"Нынешний саммит НАТО подтвердил евроатлантическую перспективу большой европейской страны... Президенты и премьеры один за другим говорили: господин президент, двери НАТО для вас открыты", - заявил глава государства.

Отдельно он отметил, что "российский вектор" развития Украины после этого саммита окончательно расторгнут.

"Это не только намерение лишний раз помахать рукой Москве - "До свиданья, наш ласковый мишка, возвращайся в свой сказочный лес!". Это месседж и нашим западным партнерам: "Раз вы (альянс - Прим. Ред.) неоднократно уже нам сказали, что дверь открыта, то даже не сомневайтесь, мы обязательно в нее войдем!", - подчеркнул он.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!