Заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова побывала в гостях у экс-президента Грузии и бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили спустя год после того, как его лишили украинского гражданства и узнала, какие у него и когда он намерен вернуться обратно.

Смотрите видеоверсию интервью:

"Я точно не политический беженец. Оказался тут не по своей воле, меня похитили и выбросили. Кто такой политбеженец? Человек, который просит, чтобы его защитили от преследований у себя на родине", - ответил Саакашвили.

Он также заявил о своем желании вернуться и в Грузию и в Украину.

"Технически у меня две родины, власти которых от меня отказались. Политические беженцы упрашивают власть страны, которая их защитила, не выдавать их. И выдать им документы. Я же ничего не просил и настаиваю, чтобы меня впустили обратно. А те страны, которые, по идее, должны хотеть, чтобы меня посадили в тюрьму, умоляют ЕС меня не выпускать, чтобы я не попал на их территорию и, не дай Бог, - в их тюрьмы", - рассказал Михаил Саакашвили.

Вину за провал МихоМайдана экс-президент Грузии возложил на лидеров оппозиции.

"Я рискнул всем, но остальные не были готовы. Один радикальный грузин – это само по себе абсурдно и неправильно. Выражаясь футбольным языком, оппозиционеры поставили меня в искусственный off side - подали мяч, а сами отбежали.

— Почему они отошли? Испугались или не разглядели в вас лидера?

— Они как раз увидели во мне слишком много лидера.

— Вам не кажется, что вы себе льстите?

— Нет. Они думали, что я неестественно силен. А у страха глаза велики. Я бы у них ничего не забрал. Все равно Украиной должны управлять украинские политики.

— Вы сердитесь на оппозицию? Это Гриценко или кто-то еще?

— Все. И "Свобода". У нас было много встреч, и все их обещания были нарушены. В самый решающий момент они уходили. Те же еврооптимисты – хорошие ребята, но у них все время были излишние переживания. В результате они у разбитого корыта и находятся в псевдоинтеллектуальных страданиях, что все будет плохо. Они должны у себя спросить, почему все полетело к черту. Плохо для них.

— Объясните.

— Порошенко в любом случае будет манипулировать, и без серьезной мирной мобилизации улицы и фундаментальных изменений Украина может просто распасться. И если кто-то в оппозиции думает, что договорится и просто поменяют Порошенко, а все остальное будет как всегда, – очень сильно ошибаются. Лидеры оппозиции считают, что будут обычные выборы с некоторыми манипуляциями. Нет. Будут сплошные манипуляции под видом выборов, и все закончится взрывом.

— Каким взрывом?

— Хаос, беспорядки и развал страны. И никто из них по отдельности не сможет спастись".

Ранее "Страна" рассказывала, что Саакашвили пообещал, что до октября вернется в Грузию. В аккурат под президентские выборы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!