В субботу прошел крестный ход сторонников автокефалии украинского православия. Его провела УПЦ КП в 1030 годовщину Крещения Руси. 

Как выяснил наш журналист Александр Черненко, на время молебна на Владимирской горке вход на нее перекрыли - президент и иерархи КП молились отдельно от общей массы народа. 

"Страна" решила узнать у верующих, который ждали у оцепления, какой будет их реакция, если Вселенский патриархат не предоставит Украине Томос. 

"Меня этот никак не заденет", - признается верующая, которая была на крестном ходе УПЦ МП и теперь пришла на шествие Киевского патриархата.

"А я за украинскую церковь. Я все равно (если не дадут автокефалию - ред.), буду украинскую признавать и ходить в нее и на украинском языке молиться "Отче наш"", - ответила ее знакомая, которая заявила, что в Украине все должны говорить на украинском языке. 

Приводим и несколько других цитат:

"Спокойно будем на это реагировать. Рано или поздно - дадут". 

"Москва и Константинополь будут между собой лбами тук-тук-тук. Я думаю, что Варфоломей старше Кирилла (глава РПЦ - ред.). Так что оно будет окей". 

Ранее мы проводили опрос участников крестного хода УПЦ МП - будут ли они протестовать, если Константинополь предоставит автокефалию Украине. 

"Второе поражение власти после 9 мая". Что показал День Крещения Руси, на который Томос так и не выдали.

Ранее у Порошенко отказались от слов о даровании Томоса до Дня крещения Руси.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!