Во вторник, 19 июня, Верховная Рада рассмотрит в первом чтении изменения в Таможенный и Налоговый кодексы по части автомобилей на еврономерах - "евроблях".

Об этом говорится в повестке дня на сайте парламента.

Трансляцию ведет "Канал Рада".

В частности, законопроект №8488 предлагает установить штрафы за нарушение срока пребывания автомобилей на иностранных номерах в режиме транзита. Помимо ныне действующего штрафа в размере 8,5 тыс. грн за нарушение срока более чем на десять суток, предлагается ввести санкцию за нарушение срока от 20 до 30 суток - 85 тыс. грн, более 30 суток (а также потерю или разукомплектацию транспортного средства) - 170 тыс. грн или конфискацию авто по решению суда, свидетельствует обнародованный на парламентском сайте текст законопроекта.

Согласно документу, штраф за нарушение срока пребывания автомобиля в режиме временного ввоза предлагается установить на уровне 17 тыс. грн в случае превышения срока на 10-20 суток, 85 тыс. грн - 30 суток, более месяца - 170 тыс. грн или конфискация.

Помимо этого, проект закона предлагает обязать Государственную фискальную службу (ГФС) в автоматическом режиме информировать Государственную пограничную службу и Национальную полицию о нарушителях таможенных правил временного ввоза или перемещения автомобилей с иностранной регистрацией, указывается в документе.

Также депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект об определении памятников культуры всемирного наследия и их защите и несколько проектов в первом чтении об определении понятия "креативные индустрии" и об урегулировании деятельности Украинского культурного фонда.

Также Рада планирует во втором чтении рассмотреть законопроекты об инвестиционной привлекательности объектов возобновляемой энергетики, повторно с предложениями президента рассмотрят проект закона о частной детективной деятельности.

В повестке есть несколько проектов постановлений о переименовании населенных пунктов.

Ранее "Страна" разбиралась, как будут ввозить иномарки в Украину по новому закону, который подписал Порошенко. Можно ожидать, что ситуация улучшится для честных водителей, которые купили в Европе авто Евро-5, но еще не сертифицировали его в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!