В сегодняшней Украине наблюдается спад в развитии гражданского общества и независимых средств массовой информации.

Об этом в Вашингтоне сообщили авторы отчета международной правозащитной организации Freedom House "Страны в переходном периоде", передает "Голос Америки".

"Изменения уровня демократии неоднозначны. Есть улучшения на уровне местного управления, что связано с процессом децентрализации. Но мы заметили спад в двух категориях: развитие независимых медиа и гражданского общества, что связано с вопросами коррупции", - сказал директор исследования Freedom House "Nations in Transit 2018. Confronting Illiberalism" Нейт Шенкан.

Он добавил, что общая оценка уровня коррупции в Украине не снизилась.

"В вопросах коррупции мы еще не ухудшали рейтинг, но будем внимательно смотреть в этом году, есть ли настоящий прогресс в борьбе с коррупцией", - отметил представитель Freedom House.

Эксперт Института Кэннона отметил, что на вопрос о том, является ли спад демократии временным явлением или это тенденция, должно ответить руководство страны.

Сенатор Бен Кардин призвал поддержать Украину, чтобы помочь ей победить коррупцию и добиться независимости судебной ветви власти.

На фоне подготовки к президентским и парламентским выборам в 2019 году эксперты прогнозируют, что давление с боку власти на гражданское общество может усилиться, антикоррупционная реформа будет заморожена. А медицинская реформа и децентрализация будут развиваться.

Видео: ukrainian.voanews.com

Freedom House - неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне. Основана в 1941 г. Элеонорой Рузвельт, Уэнделлом Уилки и другими американцами. Известна исследованиями состояния политических и гражданских свобод.

Отметим, что журналисту "Страны" вручили повестку в военкомат прямо на экзамене в университете

"Найти меня в Харькове непросто – живу на два города, а в первой столице бываю и вовсе набегами. Было очевидно, что ребята точно знали, где и когда я появлюсь. Сработала ли прослушка телефона или просто провели разъяснительную работу с деканатом – не суть важно. А вот что действительно интересно: всех ли призывников так вот мастерски вычисляют, задействуя "агентуру" и спецсредства?" – отметил журналист.

Напомним, как главный редактор "Страны" прокомментировал объявление себя в розыск.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!