Совет безопасности ООН в Нью-Йорке провел экстренное заседание по поводу химической атаки в Сирии.

Девять государств, среди которых США, Франция, Великобритания, потребовали созыва 9 апреля экстренного заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения предполагаемого применения химического оружия в Думе. Россия также потребовала собрать Совбез, поставив на обсуждение вопрос об "угрозе международному миру и безопасности".

Открывая заседание, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура подчеркнул, что ситуация вокруг Сирии чревата опасным развитием событий, которые могут негативно повлиять на международную безопасность не только на региональном, но и глобальном уровне.

Кроме того, постоянный представитель США Никки Хейли обвинила Москву в пособничестве сирийским властям и предупредила, что США намерены гарантировать наказание "монстра, который сбросил химическое оружие на сирийцев".

Она напомнила о заявлении президента Дональда Трампа, предупредившего в понедельник о том, что ответственные за эту атаку понесут ответственность. По ее словам, заседания американского руководства, на которых обсуждаются ответные шаги, происходят в данный момент.

США не исключили применение военной силы против режима Асада в ответ на предполагаемую химатаку.

Позицию США поддержали Великобритания, Франция, а также Нидерланды и ряд других членов Совета Безопасности. Несколько стран выступили в нейтральном духе, но все заявили о необходимости расследовать сообщения о химатаке и наказания виновных, если они подтвердятся.

Члены Совета Безопасности не приняли никаких решений в понедельник. Ожидается, что во вторник они продолжат обсуждение проекта резолюции.

"Страна" разбиралась, к чему приведет новое "химическое обострение" в Сирии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!