Сегодня, 7 апреля, православные христиане чтят Великую Субботу - последний день перед Пасхой. Именно в эту субботу каждый год в Иерусалиме сходит Благодатный огонь. 

Это считается современным чудом православия, которого нет у других христианских конфессий. 

Загадка схождения Благодатного огня до сих пор не раскрыта. Очевидный факт: в первые секунды он не обжигает человеческого тела. Верующие водят этим огнем себе по лицу, буквально "умываясь" им. 

Схождение Благодатного огня 

Где сходит Благодатный огонь

Это происходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме - построенном на месте пещеры, где погребли Христа (и где он потом воскрес). 

Считается, что первым этот огонь увидел апостол Петр, который пришел к пещере, когда узнал, что его учитель воскрес из мертвых. 

В 19-м веке над этой пещерой построили часовню - Кувуклию. И теперь каждый год Благодатный огонь сходит именно в ней. 

Как происходит схождение огня

Накануне Пасхи в Кувуклию заходит иерусалимский патриарх. Он раздевается до подрясника и берет с собой лишь пучок свечей. До этого пещеру, где воскрес Христос, обыскивают на предмет источников огня. 

В Кувуклии священник читает молитвы и через некоторе время появляется у выхода уже с горящими свечами. От его пучка огонь переходит ко всем, стоящим в храме Гроба господня. 

Как упоминалось выше, этот огонь в первое время не обжигает. Люди спокойно подносят его к лицу - не загораются ни бороды, ни волосы на голове. Этот факт многократно зафиксирован на видео.

И, если можно теоретически сомневаться в том, что огонь действительно сходит по воле Божьей в самой Кувуклии, то его свойство не обжигать - доказанный факт, который мало кто может объяснить с научной точки зрения. 

Что с огнем происходит дальше

Дальше от огня зажигают свечи и лампады. Из храма Гроба Господня начинается доставка "кусочков пламени" по всему православному миру. 

В Украину Огонь привезут священники УПЦ, которые передадут его в Киево-Печерскую Лавру, где будет служить Пасхальный молебен митрополит Онуфрий. Он же будет раздавать Благодатный огонь мирянам, которые соберутся в храме. 

Пламя передадут и в другие церкви Киева и Украины. 

Без огня - конец света?

Благодатный огонь сходит ежегодно в Великую Субботу. Существует поверье, что, если он не сойдет - то это верный признак конца света. 

В этом году Великая суббота совпала с праздником Благовещения. Такое в последний раз было в 1991 году и будет через пятьдесят лет. Считается, что такое совпадение - предвестник исторических событий всемирного значения.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!