Выдающийся ученый Стивен Хокинг ушел из жизни 14 марта в своем доме в Кембридже.

Чем запомнится людям и какой именно вклад внес в науку британский ученый, который был известным популяризатором науки?

На работы Хокинга накладывала отпечаток его болезнь – физик долгие годы был парализован и не мог говорить, общался с внешним миром через специальное переговорное устройство. 

Хокинга считают одним из создателей квантовой космологии и крупным физиком-теоретиком. Космос был главным объектом интереса для британца. 

Он применил законы термодинамики при описании черных дыр и открыл, что они "испаряются" из-за излучения, которое позже назвали "излучением Хокинга".

Он также выдвинул теорию, что существуют микроскопические черные дыры, которые весят миллиарды тонн и при этом размером с протон. Считал черные дыры источником неограниченной энергии.

Хокинг был любителем научных споров. Он заключал пари на предмет разных не до конца изученных вопросов в области черных дыр. Спорил, как правило, на годовые подписки эротических журналов – пари происходили по большей части в 70-х годах, когда этот формат прессы был еще популярен.

Характерно, почти все эти пари (длившиеся по несколько десятилетий) Хокинг проиграл, признав правоту своих научных оппонентов. После чего он внес изменения в свои теории.

По мнению Хокинга, черная дыра умеет "проглатывать" информацию, но она ее не разрушает до конца. А когда дыра испаряется, информация освобождается из нее. При этом физик опровергал домыслы любителей фантастики о том, что черная дыра – это короткий путь на другой край Вселенной.

Ранее "Страна" сообщала, что Стивен Хокинг рассказал, что происходило до Большого взрыва.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!