Верховная Рада сегодня, 1 марта, планирует рассмотреть вопрос об отставке формально действующего главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и назначения нового руководителя. Главным кандидатом является Яков Смолий.

Вопрос внесен в повестку дня Рады на сайте парламента, докладывать по нему будет представитель президента Ирина Луценко. Будет ли отчет Гонтаревой - не уточняется.

Видео: 112 Украина Online

Но начнут заседание депутаты с вопросов информационной политики, в частности, рассмотрят законопроекты 2702, 2702-1 и 2702-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно усовершенствования законодательного регулирования в области наружной рекламы)", а также проект закона 6560 "О внесении изменений в Закон Украины "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации" относительно усовершенствования механизма реформирования печатных средств массовой информации".

После этого Рада собирается включить в повестку дня два проекта постановлений - №7546 "Об обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу в связи с незаконной подготовкой выборов Президента Российской Федерации на временно оккупированной части территории Украины - в Автономной Республике Крым и Севастополе» и № 8064 "Об обращении Верховной Рады Украины к парламентам иностранных государств и парламентским ассамблеям международных организаций по осуждению политических репрессий Российской Федерации против граждан Украины в результате вооруженной агрессии против Украины и освобождение политических заключенных - граждан Украины".

Далее парламентарии перейдут к рассмотрению пяти законопроектов "О Высшем антикоррупционном суде", в частности президентского проекта №7440, который комитет по вопросам правовой политики и правосудия накануне рекомендовал принять за основу, отклонив при этом альтернативные.

В первом чтении предполагается рассмотрение законопроекта "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав".

После этого Верховная Рада рассмотрит блок вопросов топливно-энергетического комплекса, в частности второе чтение должен пройти законопроект 3096-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли". Кроме того, на повторное рассмотрение с предложениями Президента Украины выносится закон Украины 5370 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стабилизации деятельности Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" в связи с временной оккупацией территории Украины".

Кроме того, повесткой дня предусмотрено рассмотрение вопросов ратификации - президентского законопроекта 0163 "О ратификации Гарантийного соглашения (Проект доступа к долгосрочному финансированию) между Украиной и Международным банком реконструкции и развития (повторное первое чтение) и правительственного 0175 "О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Республики Молдова о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов в совместных пунктах пропуска через украинско-молдавскую государственную границу".

На повторное первое чтение вынесен законопроект 6256 "О внесении изменений в законы Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" и "О центральных органах исполнительной власти" по оптимизации работы комитетов Верховной Рады Украины и соотношению предметов их ведания со сферами деятельности министерств.

Ранее "Страна" рассказывала, как в процессе торгов в Раде за нового главу НБУ Коломойский хочет очистить Нацбанк от своих врагов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!