В Киеве Печерский районный суд избирает меру пресечения для задержанного экс-депутата Александра Шепелева. Его доставили избитым в зал суда.

Шепелев был задержан в среду 8 февраля вечером под Киевом. Его обвиняют в организации заказного убийства, хищении средств и госизмене.

Уголовное дело против Шепелева было возбуждено еще при Януковиче. А в 2013 году экс-нардеп был задержан в Венгрии. Украине его выдали в марте 2014 года, где он был взят под стражу. А уже в июле того же года Шепелев сбежал из больницы с помощью своего же охранника  - старшего лейтенанта пенитенциарной службы 36-летнего Олега Бондаренко.

По распространенному в политических кругах мнению, Шепелев является носителем серьезного компромата на Юлию Тимошенко и на ее тогдашнее окружение. В частности, на нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова.

Часть из этого компромата (против Турчинова) Шепелев уже обнародовал. Сам секретарь СНБО назвал это провокациями российских спецслужб.

Отметим, что информация о возможном возвращении Шепелева в Украину курсировала уже больше недели. Причем именно в контексте компромата на Тимошенко (ныне - главный конкурент Порошенко на выборах президента).

"Вроде как Шепелев вот-вот вернется в Украину. И сразу же начнет сотрудничать со следствием. Марьенков номер два. Тимошенко стоило бы приготовиться," - написал у себя в ФБ журналист Станислав Речинский еще 30 января.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!