Главный редактор интернет-газеты "Страна" Игорь Гужва в телефонном комментарии Андрею Блинову на "Радио Вести" рассказал, что выехал в Австрию после новогодних праздников, сначала без намерения просить политубежище.

Он отметил, что находится в Вене не первые сутки, поскольку вылетел пару недель назад, после новогодних праздников.

"Когда я вылетел за границу, у меня еще не было намерения просить политическое убежище. У меня были свои дела, я хотел также пройти медицинское обследование. Но потом я стал получать информацию по поводу активизации практически всех уголовных дел против меня, получал новые угрозы в мой адрес. После этого я пришел к выводу, что целесообразно просить политическое убежище", - пояснил главред "Страны".

Он добавил, что это страховка проекта на предмет ужесточения действий власти.

По словам Игоря Гужвы, он подал заявление с просьбой политубежища и получил удостоверение, подтверждающее, что он имеет право проживать в Австрии на время рассмотрения просьбы.

Также он перечислил пять уголовных дел открытых в отношении него: дело о неуплате налогов во время работы с "Вести Медиа" (апелляционный суд отказал ГФС); второе дело по поводу сепаратизма, который якобы нашли в статьях "Вести.Репортер"; третье дело о вымогательстве, связанное с депутатом Дмитрием Линько; четвертое дело о недоплате 8 млн грн налогов, где он проходит, как свидетель; пятое дело о флешке с гостайной.

Ранее Игорь Гужва ответил на главные вопросы о его просьбе в политубежище.

Также мы разбирались, какими окажутся политические последствия этого события.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!