Жители Земли наблюдают уникальное суперлуние вечером 31 января: спутник не только максимально приблизился к планете, но и вошел в ее тень. Такое затмение часто называют Кровавой Луной. Это уже второе суперлуние в этом году, первое состоялось 2 января.

 

В этот день одновременно совпадают сразу три космических явления. Первое - это лунное затмение, которое само по себе не редкость. Второе – это суперлуние, которое возникает, когда Луна находится на ближайшей точке на орбите Земли или неподалеку от нее. В этом положении естественный спутник Земли кажется на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно в полнолуние. Кроме того, диск спутника может окрашиваться в желтый или оранжевый цвет, поэтому явление еще называют "кровавая Луна".

Третье - это вторая полная Луна месяца, которое также называют "голубой Луной". При этом ось Луны обычно имеет голубоватый оттенок.

В конечном итоге мы можем наблюдать огромную Луну непривычных цветов, которые возникают из-за искажения света от Луны при его прохождении через земную атмосферу.

Где видно кровавую Луну

От начала до конца уникальное явление увидят только жители Гавайев, восточной части Аляски и северо-запада Канады. Суперлуние начнется у западного побережья Соединенных Штатов. Также его хорошо будет видно в Австралии, Новой Зеландии, Восточной и Центральной Азии, некоторых частях России.

В Украине суперлуние можно будет увидеть лишь частично и недолго, если небо безоблачное. Максимальная видимость прогнозируется в 16:53 по киевскому времени.

Как видно на карте, территория Украины попадает в одну из самых слабых зон, в которых будет видно суперлуние. А совершенно не везет с этим зрелищем Западной Европе, почти всей Африке и Южной Америке.

Как смотреть Суперлуние

Для наблюдения лунного затмения, в отличие от солнечного, не требуются специальные очки или другие средства защиты.
В последний раз суперлуние такого масштаба происходило 30 декабря 1982 года в Восточном полушарии и 31 марта 1866 года в Западном полушарии. В следующий раз подобное произойдет лишь через 10 лет, 31 декабря 2028 года.

Ранее "Страна" сообщала, что 31 января жители Земли увидят кровавое лунное затмение.

Также 31 января над Землей "сойдутся" три явления: затмение, суперлуние и Голубая Луна.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!