Сегодня, 18 января, в Киеве проходит допрос охранников экс-президента Укрианы Виктора Януковича, которые были свидетелями его побега.

Видео: NewsOne

Адвокаты Януковича заявили, что в ходе допроса 17 января в Оболонском райсуде новых свидетелей было подтверждено, что в материалах дела до сих пор отсутствует ключевое доказательство - нет оригиналов письма к президенту РФ Владимиру Путину с подписью Януковича.

Однако, в ходе допроса в суде посол Украины в Польше Андрей Дещица, который с 27 февраля 2014 года занимал пост главы МИД Украины, заявил, что документ с подписью Януковича к президенту России Владимиру Путину имеется, но при этом официальным документом из ООН является текст заявления без подписи.

Адвокаты экс-президента заявили, что будут использовать это в качестве одного из основных аргументов линии защиты, так как по законодательству, копия какого-либо документа не может использоваться судом в качестве доказательства чего-либо, если одна из сторон отрицает подлинность такой копии.

В суде также дал показания замминистра иностранных дел Сергей Кислица, который заявил суду, что "секретариат ООН в 2014 году дал текст, а в 2017 году в дополнение к тексту появился еще один официальный документ ООН, которым было препровождена, как написано в копии и оригинале ноты, фотокопия заявления".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!