Сегодня, 15 января, на согласительном совете Верховной Рады главы парламентских фракций и комитетов  согласуют, какие законопроекты они рассмотрят в период с 16 по 19 января. 

Эта пленарная неделя - последняя в текущей сессии Верховной Рады.  

Заседание начнется с рассмотрения народными депутатами во втором чтении законопроекта о реинтеграции Донбасса. Одна из главных идей законопроекта - определение России страной - агрессором.

Во втором чтении народные депутаты хотят принять еще ряд законопроектов, связанных с нацбезопасностью. Так, в повестке дня 16 января стоит законопроект о введении уголовной ответственности за преступления против военнослужащих, а также законопроект о пограничной безопасности государства. На законодательном уровне может быть дополнена экипировка пограничников нагрудными камерами, как у полицейских. Еще одна законодательная идея - переименовать Высокомобильные десантные войска в Десантно-штурмовые.

В повестку дня может войти рассмотрение законопроекта о создании Антикоррупционного суда. И таковых редакций пять: один президентский – основной и еще четыре – альтернативных, поданных народными депутатами из разных фракций. 

Во вторник парламентарии подумают и о духовном – праздновании памятных дат и юбилеев в 2018 году, проведении парламентских слушаний о сохранности культурного наследия. 

Как сообщала "Страна", юристы Рады требуют убрать Крым из закона о реинтеграции Донбасса и не понимают, как уйдут российские войска.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!