Не так давно основатель Филарет обратился с покаянием к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, поскольку "хочет примириться с Богом" на склоне лет. Письмо, написанное Филаретом вызвало в Украине много споров и осуждений.

В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами".

Письмо завершается словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем".

Потом, на своей пресс-конференции Филарет фактически опроверг эту просьбу и заявил, что по принципиальному вопросу автокефалии украинской церкви позиция у него остается прежней.

Что все это значит на самом деле и может ли быть преодолен раскол в украинском православии, смотрите в фильме-расследовании "Страны". 

Как сообщала "Страна", надежда на начало диалога между ветвями украинского православия умерла, едва родившись.

Ранее мы писали, что в Москве опровергают совместную службу РПЦ и Киевского патриархата.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!