Сегодня в Оболонском райсуде Киева проходит очередное заседание по делу о госизмене беглого президента Виктора Януковича. На Youtube-канале Генпрокуратуры идет онлайн-трансляция из суда.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного Кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Сегодня в суде допросят свидетелей, которые вызваны на 14:00 и на 16:00. Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сотрудника суда, вызваны лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков

В суде сегодня усилены меры безопасности - на входе посетителей проверяют сотрудники полиции, проверяют сумки, а у одного из сотрудников прокуратуры даже забрали канцелярский нож.

По просьбе адвоката Игоря Ляшенко включили видеозапись, как тогдашние лидеры оппозиции выступали на Майдане. 

"Они говорят, что власть может на дожить до 15 года и что нужна смена. Это силовой захват. И мой подpащитный мог воспринимать эти действия как незаконные", - говорит адвокат.

ЗАПИСЬ: Юрий Луценко: "Киев проснулся, Киев не спит. У меня ощущение... Это революция! Ре-во-лю-ция!"

Адвокат говорит, что сам по себе термин "революция" не предполагает под собой демократическую смену власти.

ЗАПИСЬ: Луценко призывает людей заблокировать Кабмин, АП и ВРУ

"Блокирование органов власти является незаконным и могло быть воспринято моим подзащитным как попытка насильственной смены власти", - говорит адвокат Ляшенко. 

Ранее стало известно, кто и почему назначил Януковичу нового адвоката

Напомним, что прокуратура хочет вызвать в суд Порошенко, Авакова и Парубия по делу Януковича.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!