30 ноября 2014 года мир облетели кадры жестокой потасовки на Майдане Незалежности. В расследовании "Страны" рассказывается, кто ее все-таки организовал и кто направил радикалов штурмовать администрацию президента на следующий день.

Запись размещена на канале нашего издания в Youtube.

Видео: youtube.com

Каждый год в период событий на Майдане, политологи и эксперты спорят – давал ли Янукович приказ на разгон митингующих 30 числа либо его подставило окружение. Был ли изначально у Беркута приказ жестко зачистить Майдан или же его спровоцировали радикалы.

За последние четыре года к однозначному ответу на эти вопросы мы, увы, не продвинулись. Мы же попытались провести реконструкцию тех событий, сопоставив все версии.

29 ноября в верхах украинской власти возник план очистить площадь от активистов под видом установки новогодней елки. Инициаторами этой затеи, на чем сходятся все источники, был секретарь СНБО Андрей Клюев. Согласовывал он или нет этот план с Януковичем вопрос открытый. Возможно, что и согласовывал.

Вероятно власти полагали, что площадь удастся зачистить без особых проблем и эксцессов. Благо уже был отработанный сценарий по зачистке Налогового майдана. Кроме того, по некоторым сведениям, часть протестующих сидела на зарплате у Клюева и после полуночи начали разбирать сцену и давать всем понять, что пора уходить, облегчая тем самым задачу силовикам.

Непосредственно вопрос зачистки курировал заместитель Клюева Сивкович. Исполняла - киевская милиция и "Беркут". В наименьшей степени был причастен к ситуации глава КГГА Александр Попов, роль которого ограничилась тем, что он послал на площадь коммунальщиков устанавливать елку и попросил милицию подсобить им в этом.

Изначально, судя по всему, установки на жесткую зачистку не было. Хотели обойтись малой кровью. Однако, когда коммунальщики вместе с Беркутом начали заходить на площадь их атаковала группа молодежи ("Правый сектор"). В итоге, "Беркут" поступил так как всегда постлав в таких случаях - начал отвешивать всем направо и налево без особого разбора. 

Именно эту сцену и засняли телеканалы. Картинка избиения студентов и стала основой, которая и привела к взрыву протестных настроений. Очевидно, что "Беркут" был спровоцирован. Кем? Вопрос открытый. Видимо, теми, кто был заинтересована в максимальном "разогреве" уже затухавшего к тому времени протеста. 

И им это удалось в полной мере. Уже 1 декабря в центре Киева собрался огромный митинг, была предпринята попытка штурма Администрации президента. Начался отчет времени до кровавых событий 2014 года.

Ранее "Страна" сообщала о том, что по "майданному делу" Виктора Януковича суду осталось рассмотреть всего два тома. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!