Началось первое заседание Пленума обновленного Верховного Суда. Заседание транслируется на странице суда в Facebook.

Пленум проходит в помещении Верховного суда в Кловском дворце на улице Пилипа Орлика.

Как уже сообщала "Страна", одним из главных вопросов, который судьи решат путем тайного голосования, это выборы нового главы Верховного суда.

Среди главных претендентов - бывший глава Высшего хозсуда Богдан Львов, судья Кассационной палаты Владимир Кравчук и нынешний врио главы ВСУ Дмитрий Луспенык.

Им оппонируют адвокаты - кандидаты в главы Верховного суда - Аркадий Бущенко и Елена Кибенко. Правда Луспенык заявил ранее, что снимет свою кандидатуру, но в судейском корпусе говорят что это отвлекающий маневр и он готов побороться за главное кресло высшего суда страны.

Вчера кандидаты провели своеобразный праймериз - встречались с коллегами чтобы заручиться их поддержкой.

На Пленум вынесены кроме избрания главы, его замов и секретаря Пленума, еще и архиважные вопросы вступления в силу новых кодексов.

Ведь согласно опубликованному в "Голосе Украины" официальному тексту закона Порошенка именуемого "судебной реформой" именно пленум ВСУ должен решить когда судопроизводство готово заработать по новому. По самым скромным прогнозам на подготовку судей могут выделить пару месяцев поэтому вступление в силу кодексов ожидается не ранее февраля 2018 года.

Напомним, что 11 ноября Порошенко подписал назначение 114 судей нового Верховного суда.

"Страна" подробно рассказывала про состав нового Верховного суда и почему его критикуют.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!