Бизнесмен Александр Меламуд очень органично смотрелся в роли городничего в новой постановке
Бизнесмен Александр Меламуд очень органично смотрелся в роли городничего в новой постановке "Ревизора" в Киеве. Фото: Сергей Ревера, facebook

Нужно обладать определенной смелостью, чтобы ставить на сцене классику в 21 веке. Всегда есть риск, что публика не поймет или, что еще хуже, заскучает. Все-таки, в начале 19 века, когда Гоголь писал своего "Ревизора", ритм жизни был совсем другой, более размеренный, и потратить три часа на просмотр спектакля было обычным делом.

Сегодня же я с грустью наблюдаю, как на предпоказе гоголевского "Ревизора" в Доме офицеров некоторые зрители ерзают на стульях и перешептываются: "Долго еще?", "Что ж они так затянули?", "Когда антракт?". Эти замечания – из той же серии, что и ставшие нормой комментарии к статьям в интернете – мол, не осилил, #слишкоммногобукв.

– Но это же Гоголь! – возражает режиссер постановки, заслуженный деятель искусств Украины Вячеслав Жыла. Мы общаемся уже после премьеры, когда уходит последний зритель и один за другим гаснут софиты на сцене.

Я интересуюсь, почему режиссер не последовал модной ныне практике своих коллег и поставил "Ревизора" в классическом варианте, не пытаясь переделать сюжет на современный манер, с аллюзией на нынешних украинских управленцев.

– Гоголь так написал. И это надо уважать. Мне кажется, если брать и бездумно переделывать то, что в свое время сотворили гении украинской литературы, нас самих последующие поколения уважать не будут, – говорит Жыла.

Новый "Ревизор" в Киеве. Фото: Сергей Ревера, facebook

В постановке Жыли герои комедии изъясняются витиевато и длинно – так, как, собственно, и писал Гоголь, и как говорили его современники. С обильным употреблением словоерсов (подобострастных частиц "-с" в конце каждого третьего слова), которых нынешнему молодому поколению не понять. Но в этих мелочах – Гоголь.  

– Мы и так максимально сократили реплики персонажей, чтобы зрителям было интереснее смотреть. Больше резать уже было нельзя, иначе потерялся бы смысл, – считает Жыла.

– Не было у вас страха, что публика уже устала от классического "Ревизора" и он покажется ей слишком скучным? Полтора века все-таки прошло.

– Но люди ведь такими же и остались! Гоголя не зря называют гением, его сюжет – вечный! Вы правы, полтора века прошло, а зал смеется над "Ревизором", как впервые. Потому что все это – мы. Мы врем, халтурим, жульничаем, взяточничаем, подобострастничаем, и все – ради своей выгоды. Это все фарс. Поэтому и в игре актеров нашей постановки – гипертрофированная фальш, доходящая до абсурда.

Известная телеведущая и актриса Лилия Ребрик в роли жены городничего в "Ревизоре" (слева). Фото: facebook

Чего стоит только дуэт Лилии Ребрик, исполняющей роль жены городничего, и Ксении Вертинской, ее дочери. Так талантливо изобразить бездарную игру на сцене нужно уметь. Некоторые вещи и правда столетиями не меняются – например, стандартный набор образа женщины-содержанки: напыщенные возгласы, излишняя эмоциональность, капризность, ни намека на интеллект и жажда красивой жизни. Смотрится настолько знакомо, что, кажется, Ребрик вот-вот попросит у городничего новый iPhone и сделает селфи.

Молодой артист Александр Жила в роли псевдоревизора Хлестакова придал персонажу новых красок – его обаятельная робость и перманентное чувство голода заставляют проникнуться к нему жалостью, чуть ли не симпатией, несмотря на образ пройдохи и повесы, который всех обвел вокруг пальца.

Актер Владимир Горянский в новой постановке "Ревизора" в Киеве (в центре). Фото: Сергей Ревера, facebook

Дополняют именитый актерский состав Алексей Вертинский и Владимир Горянский, которые блестяще справились со своими ролями судьи-взяточника и почтмейстера. Правда, до конца непонятно, зачем в постановке персонаж Горянского периодически громко портит воздух? Это режиссерское решение на грани фола.

Актер Владимир Горянский в новой постановке "Ревизора" в Киеве (справа). Фото: Сергей Ревера, facebook

Зато другое режиссерское решение публике очень даже "зашло".

Попечитель богоугодных заведений Земляника, рассказывая Хлестакову о положении дел в медицине, позволил себе авторское отступление от оригинала:

– У нас больной не успевает войти в лазарет, как уже здоров, и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком. Реформы! – Метким сатирическим замечанием дополнил высказывание Гоголя исполнитель роли Земляники, заставив зал хлопать громче, чем смеяться.

А вот роль городничего в современной постановке исполняет бизнесмен Александр Меламуд, совладелец ТЦ "Dream Town" и ФЦ Аквариум. И это, пожалуй, главная изюминка спектакля.

У бизнесмена Александра Меламуда в роли городничего в новой постановке "Ревизора" был удачный дебют. Фото: Сергей Ревера, facebook

То, что это – первый актерский опыт Меламуда, практически незаметно. В образ хозяйственника-городничего он вписался блестяще. Еще бы немного поработать над техникой сценической речи, и по Меламуду вообще нельзя будет сказать, что до "Ревизора" он никогда не играл в театре.

Еще одно из удачных режиссерских решений – танцующие крысы (дань мистицизму Гоголя, как признается "Стране" режиссер Вячеслав Жыла), которые вполне органично выступают и персонажами из сна городничего, и сменщиками декораций.  

На сцене нет ничего лишнего, ничто не отвлекает внимания от главного – игры актеров. Отдельно отмечу работу художника по костюмам – выполненные в бело-серо-желтых цветах, они очень продуманно сочетаются с декорациями. А энергичная музыка композитора Юрия Звонаря чудесно дополняет характер постановки и как бы напоминает: пусть действие пьесы разворачивается в 19 веке, но мы-то с вами живем в веке 21-м. Хотя с тех пор, как видно, в обществе мало что изменилось.

– Да, можно было преподнести публике модного, современного "Ревизора". Но это был бы уже не Гоголь, – говорит Вячеслав Жыла.

Оценка "Страны" новой постановке комедии "Ревизор": 9 из 10.  

Ранее "Страна" делилась впечатлениями о просмотре нового фильма Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет"

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!