Энтони Бивор. Фото BBC
Энтони Бивор. Фото BBC

В Украине запретили оптовый ввоз книги популярного британского историка Энтони Бивора "Сталинград". Как объяснили в Нацкомитете по телерадиовещанию, который у нас занимается еще и литературой, книга содержит "антиукраинские высказывания".

Бивор – один из самых известных западных авторов, которые пишут на тему Второй мировой войны. О его популярности говорит количество проданных книг: шесть миллионов экземпляров по всему миру.

А "Сталинград", написанный в 1998 году, стал и вовсе мировым историческим бестселлером – и до сих пор успешно продается. Поэтому сам Бивор резко негативно отреагировал на запрет ввоза своих книг в Украину.

"Я не был способен понять, почему Украина это сделала. У меня нет никаких предположений, потому что я не могу понять – какой там украинский аспект книги, кроме, скажем, грубых высказываний про украинцев со стороны российских офицеров. Что ж, я просто цитировал то, что было в российских архивах. Поэтому я не могу вообще представить, что именно они считают антиукраинским в книге "Сталинград", – сказал автор.

"Страна" решила посмотреть, какие именно "ложные и антиукраинские утверждения" содержатся в книге известного британского историка. Мы выделили из его книги "Сталинград" все, что касалось Украины и украинцев.

Националисты служили немцам еще до войны

Книга британского историка начинается с 22 июня 1941 года – более чем за год до событий собственно Сталинграда. Поэтому Бивор в начале и далее по тексту много писал об Украине.

По мнению Бивора, за несколько месяцев до нападения на СССР немцы забрасывали на территорию страны диверсантов, среди которых были и украинские националисты.

"Подрывная деятельность в советском тылу началась еще с конца апреля, когда туда стали забрасывать небольшие группы русских белоэмигрантов и украинских националистов, снабженных радиопередатчиками. Известно, что уже 29 апреля Берии доложили о том, что при переходе границы были захвачены три группы шпионов с передатчиками", – говорится в книге.

Перед захватом Львова, который произошел на восьмой день войны, в городе царило "пьянство, мародерство и насилие". 

"К этому приложили руку немецкие диверсанты из числа украинских националистов и Люфтваффе, подвергавшие город бомбежкам. Панические настроения еще перед войной нагнетались некоторыми местными жителями, которые ненавидели русских и открыто им заявляли: "Скоро немцы придут за вами", – утверждает Бивор.

Отметим, что британский автор, рисуя эту картину, не упоминает о еврейском погроме, который начался почти сразу после входа гитлеровцев во Львов. Зато ярко живописует расстрел НКВД заключенных в тюрьмах Львова перед отступлением.

Дальше он пишет, как продвигалась оккупация по Украине. Жители многих украинских сел поначалу оказывали захватчикам теплый прием, уверен английский автор. По его версии, это была месть советской власти за Голодомор: "Они встречали колонны германской военной техники с крестами, словно символ нового крестового похода против антихриста".

Однако зверства Гитлера оттолкнули украинцев, и они начали укреплять сталинский режим, считает Бивор.

"Акцию совершили украинские полицаи"

Одно из самых страшных обвинений, которые британский автор бросает в лицо украинцам, служившим Гитлеру, – это расстрел 90 еврейских детей в Белой Церкви.

"20 августа капеллан 295-й пехотной дивизии сообщил начальнику штаба подполковнику Гельмуту Гросскурту, что в местечке Белая Церковь содержатся в ужасных условиях девяносто еврейских детей в возрасте от одного года до семи лет, которых должны были расстрелять вслед за родителями", – начинается эта история в запрещенной книге.

Гросскурт был противником методов, которые использовали нацисты, пишет Бивор. Он отдал приказ местной зондеркоманде отменить казнь. Однако ее командир штандартенфюрер Блобель воспротивился такой гуманности и пожаловался фельдмаршалу фон Рейхенау, и тот поддержал Блобеля.

"Девяносто малышей были расстреляны на следующий вечер. Акцию совершили украинские полицаи, так как начальство решило "поберечь чувства" немецких солдат", – утверждает автор.

Украинцы в охране концлагерей

Под Сталинградом немцы организовали концлагеря для военнопленных. Они находились в районе аэродрома Гумрак.

Охраняли концлагеря украинцы, одетые в немецкую форму, утверждает Энтони Бивор. Под Сталинградом около 800 украинцев служили часовыми и конвоирами.

"Условия в лагерях были ужасны. Гораздо больше им подходило название "фабрики смерти". Лагеря представляли собой большой участок степи, обнесенный колючей проволокой. Никаких бараков, элементарной крыши над головой не было и в помине. Голыми руками пленные выкапывали норы в земле, чтобы хоть как-то укрыться от пронизывающего ветра… В одной из землянок молодая мать пыталась согреть своих детей, обняв и усадив их себе на колени. Дочь выжила, а маленький сын умер у матери на руках. Охрану в лагере у Карповки несли украинцы, одетые в немецкую форму".

Далее автор делает сноску, в которой приводит такие цифры: около 270 тысяч украинцев, освобожденных немцами из тюрем, перешли к ним на службу. Некоторые делали это добровольно.

"Многие охранники были "бульбовичами" – членами националистической организации, названной так в честь Тараса Бульбы. Они особенно жестоко обращались со своими жертвами. Но не все "бульбовичи" были бездушными палачами. Некоторые часовые даже устраивали побеги заключенных, правда, небескорыстно", – говорится в "Сталинграде".

Исповедь перебежчика

Под Сталинградом на сторону Красной армии перешел солдат, находившийся в немецком плену, но потом согласившийся перейти на сторону противника. Он рассказал о том, что нацисты распределяли и украинцев, и русских, которые перешли к ним на службу, в специальные сводные казачьи части. Разницы между двумя народами немцы не делали.

"Казаков" держали для борьбы с партизанами.

"Гитлера раздражало любое напоминание о том, что славяне носят форму вермахта, поэтому карательные части назывались казацкими, независимо от того, какие национальности на самом деле входили в их состав. Считалось, что казаки в расовом отношении вполне приемлемы для рейха", – пишет Бивор.

Однако, по его словам, многие из "казаков", поддавшихся на сладкие обещания немцев, вскоре испытали глубокое разочарование.

"Один из пленных на допросе (у красных. – Ред.) рассказал, как однажды, отправившись в деревни за водой, он встретил трех украинцев, которое перешли на сторону врага. Они надеялись, что их сразу отправят домой к семьям. "Мы поверили листовкам, захотели вернуться к женам". Вместо этого их одели в немецкую форму и отправили проходить обучение под руководством германских офицеров. Дисциплина была жесткой. За малейшую оплошность, например за отставание на марше, следовал расстрел. Вскоре их послали на фронт. "И вы будете стрелять в своих?" "А что нам остается делать? – отвечали они. – Если мы вернемся к русским, нас расстреляют как предателей; если откажемся воевать за немцев, нас тоже расстреляют".

Украинские снайперы в Красной армии

Бивор упоминает и о тех украинцах, которые служили в Красной армии.

Он рассказывает историю о том, как под Сталинградом боец родом с Украины сказал товарищам, что не всем рассказам о враге можно верить. "На оккупированной территории у меня отец и мать, так там немцы никого не убивают и не грабят. Они хорошо обращаются с людьми. Моя сестра работает у немцев". Бойцы тут же арестовали его. В Москву было отправлено сообщение о начале следствия.

А вот украинских снайперов, воевавших в Сталинграде, британский историк назвал "стахановцами войны".

"Украинец Кучеренко убил 19 немцев, а один узбек из 159-й стрелковой дивизии всего пятерых", – пишет Бивор.

"Снайпер Ковбаса из 64-й армии сам приготовил для себя огневую позицию: три глубокие норы, соединенные ходами. Одна для того, чтобы спать, две другие – для ведения огня. Еще одну ложную позицию он устроил перед расположением соседнего взвода, укрепил там белый флаг и приводил его в движение с помощью веревки. Потом Ковбаса рассказывал своим товарищам, что немцы, как только увидели, что кто-то размахивает белым флагом, высунулись из окопов и стали кричать: "Рус, ком, ком", то есть "Давай беги". Тут-то он и взял их на мушку", – такая история об украинском снайпере есть в "Сталинграде".

Украинец вел переговоры с Паулюсом

Когда 6-я армия Паулюса была уже обречена, советское командование предложило ей сдаться. В качестве парламентера решили из армейской разведки послать к немцам майора Александра Смыслова, а со стороны НКВД капитана Дятленко.

Руководивший операцией генерал Виноградов, инструктировавший парламентеров, неожиданно спросил Дятленко: "Ты хохол?" "Нет, товарищ полковник, – быстро нашелся Дятленко. – Я украинец". "Ну тогда ты почти что русский, – рассмеялся Виноградов и похвалил капитана: – Молодец, за словом в карман не лезешь, значит достоин представлять Красную Армию на переговорах с фашистами".

Фельдмаршал Паулюс в Сталинграде. 1943 год

После того как армия Паулюса сдалась, перед советскими командирами развернулась вся картина – сколько перебежчиков служило у немцев. Причем им доверяли даже боевые задачи. Так, в немецкой пулеметной роте воевало двадцать украинцев, пишет Бивор. Также на стороне нацистов воевало много татар, которые подбивали танки.

Бивора раньше Украины запретили в России

Упрекая британского автора, украинские цензоры, к сожалению, не приводят аргументации и не анализируют, насколько правдивы те или иные "антиукраинские" отрывки из его книги.

Однако в научном мире к произведениям Бивора действительно есть ряд претензий. Его называют "беллетристом" от истории, который часто не заботится о том, чтобы ссылаться на источники фактов или давать разные трактовки событий.

Книги Бивора и правда написаны ярко и не в научном стиле. Они имеют выраженный пропагандистский накал против СССР. Даже на Западе писателя иногда упрекали в тиражировании слухов немецкой пропаганды времен войны без какой-либо их проверки.

А в России книги писателя были и вовсе запрещены для чтения в библиотеках – за тиражирование информации об "изнасилованной советскими солдатами Германии". Это произошло в 2015 году – правда, дело ограничилось одной только Свердловской областью.

И хотя полного запрета на книги Бивора в РФ нет, украинские СМИ тогда раскритиковали решение российской власти. А сейчас куда более жесткое решение принял Киев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!