Рецензия на Звездные войны 8. Последние джедаи. Фото: twitter.com

С 14 декабря в украинском прокате — новый, восьмой по счету эпизод самой известной в мире кинофраншизы "Звездные войны. Последние джедаи", снятый режиссером Райаном Джонсоном.

Сходить на него для меня было тем забавнее, что я не смотрела ни одной серии "Звездных войн" в жизни. Вообще ни одной.

С первых минут, когда на экране появились желтые надписи о предыстории "Звездных войн", я поняла, что пойти на новые "Звездные войны" было смелым решением.

Первую половину фильма я вообще не понимала 80% происходящего (кто такой Хан Соло и почему все постоянно вспоминают о каком-то Бене?!) и сидела с немым вопросом "кто вообще все эти люди?". 

Вскоре я поняла, что с фабулой тут все не так уж и сложно. В основе "Звездных войн" – классический политический конфликт: какое-то страшное чудище по имени Сноук пытается установить в галактике диктатуру, а повстанцы из Сопротивления, что логично, ему сопротивляются.

Потом задача усложнилась. Герои начали говорить о каких-то джедаях и таинственной Силе, вспоминать все фейлы, подвиги и предательства, которые совершали персонажи в предыдущих частях франшизы. Появились маленькие странненькие зверушки с глазами как у знаменитого кота из "Шрека" – пожалуй, слишком "мимимишные" как для такого серьезного кино. Я все ждала, когда же на экране появится тот единственный персонаж "Звездных войн", о котором я знаю благодаря многочисленным мемам – магистр Йода. И когда он наконец появился (осторожно, спойлер!), то сдуру сжег нафиг все то, что до этого все в фильме пристально охраняли. Зачем, почему – неясно. Словом, психанул.

Знаменитй Чубакка и еще какое-то новое непонятное существо из Звездных войн - 8. Фото: Tricolor TV Magazine

Ближе к концу я более-менее разобралась, кто тут кому приходится братом и сестрой, кто кого любит и ненавидит. Хотя было непросто – тут все эти родственные и любовные связи закручены похлеще "Игры престолов". Одну загадку мне все-таки так и не удалось разрешить. Чернокожий повстанец все-таки влюблен в китаянку или в главную джедайку?!

Кстати, о прекрасном поле. В этом фильме всем заправляют женщины.

Главный джедай в новых Звездных войнах - женщина, как и все основные герои. Фото: Lucasfilm / Walt Disney

В начале фильма героически погибает – женщина.

В конце геройствует, но не погибает, женщина.

Генерал – женщина.

Адмирал – женщина.

Главная при штурме – женщина.

Главный джедай – женщина.

Спасает мир – женщина.

Один на весь фильм яркий, да и просто нормальный мужчина – и тот предатель.

В общем, не кино, а какая-то ода феминизму.

Фото: Lucasfilm / Walt Disney

Должна признать. Несмотря на то, что бекграунды многих героев так и остались для меня загадкой,  "Звездные войны" (неожиданно) мне понравились.

Фильм снят очень зрелищно, динамично. Чудесная музыка, завораживающие космические спецэффекты. Поэтому, несмотря на хронометраж в 2,5 часа кино смотрится на одном дыхании. Небанальный сюжет, три линии которого развиваются параллельно и синхронно, но при этом гармонично сплетаются и не мешают друг другу.

Красивая цветовая палитра, особенно в финальной сцене сражения - белый снег, покрывающий красную землю. Непредсказуемая развязка. Персонажи, которые, казалось, наверняка задумали всех "кинуть", оказываются положительными героями, а тот, кто должен был всех спасти – вдруг оказывается злодеем.

Понравилась идея того, как одну и ту же историю можно по-разному рассказать тремя способами, и в каждом из вариантов она останется правдивой.

Кадр из фильма Звездные войны. Последние джедаи

Если все предыдущие части такие же зрелищные и закрученные, как эта, неудивительно, что "Звездные войны" стали культовыми. Безусловный плюс нового эпизода – после него мне захотелось посмотреть все предыдущие. А значит, свою задачу он выполнил.

А все "непонятки" о тонкостях сюжета прекрасно скрашивал юмор. Правда, не всегда он был в тему. В некоторых моментах шутки показались мне слишком "попсовыми" и плоскими как для такого кино. Но зато упоротые приколы (например, когда у пилота проваливается нога через обветшалый пол его космического корабля) отлично располагают к фильму новичков, не знакомых со вселенной "Звездных войн".

Поэтому даже если вы, как и я, вообще не в теме и тоже не знаете кто такой Хан Соло и почему все постоянно говорят о каком-то Бене – можете смело идти на фильм. Насладитесь красивой картинкой, посмеетесь даже над не всегда уместными шутками, но в любом случае интересно проведете время.

Напомним, на прошлой неделе "Страна" делилась с читателями впечатлениями от просмотра новой украинской драмы "Киборги" о солдатах, которые обороняли Донецкий аэропорт. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!