Судьбою павших монументов вождя мирового пролетариата Владимира Ленина заинтересовала швейцарского фотографа Нильса Аккермана и французского журналиста Себастьена Гобера. Авторы рассказали о том, в какие места их приводили поиски статуй, с какими людьми они встречались и почему посвятили свой проект "В поисках Ленина" борьбе Украины с собственным прошлым. Об этом сообщает Bird in Flight.

"Мы довольно долго живем в Украине, и, когда начался "ленинопад", мы очень внимательно за этим следили. Множество статуй Ленина снесли, но, кажется, никому нет дела до того, что придет им на смену. Прошло два с половиной года после падения статуи Ленина на Бессарабке, а пьедестал с гравировкой "Ленин" все еще стоит на площади", - отмечают авторы проекта.

Напомним, после вступления в силу пакета законов о декоммунизации в 2015 году сотни памятников Ильича оказались под угрозой сноса. Их дальнейшая судьба была предрешена. Многие монументы или их части оказались на задворках советской империи.

Как сообщала "Страна", на месте памятника Ленину в Киеве появилось "Бесконечное празднование" художника из Ирана. Ранее статую Ленина снесли с нью-йоркской Хаустон-стрит в Нижнем Манхэттене. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости