Канадский фотограф Франсуа Брюнелль (Francois Brunelle) заинтересовался портретами людей еще в 18-летнем возрасте. Его самого часто сравнивали со знаменитым Мистером Бином. Отрицание этого факта привели фотографа к необычному фотопроекту: искать похожих друг на друга людей. 

Брюнелль специально путешествовал, всматриваясь в лица. А когда проект "Я не похож" ("I’m not look-alike") стал известным, на его сайт стали приходить тысячи писем. Люди просили найти для них двойника. "Я листал эти письма и запоминал каждое лицо - на случай, если еще раз где-нибудь увижу такое же", - рассказал Франсуа Брюнель.

Сейчас он делает портреты людей, невероятно похожих друг на друга, однако не являющихся родственниками, а порой и проживающими в отдаленных уголках планеты. На его снимках - люди совершенно разного пола, возраста, вероисповедания, национальности, позируют фотографу как для семейной фотографии. Глядя на эти снимки, невозможно представить, что изображенные на них люди едва знакомы друг с другом. 

В коллекции фотографа-портретиста насчитывается уже более 300 портретов, которые опубликованы в отдельной книге. 

Черно-белые фото помогают достичь цели проекта: "Зритель не отвлекается на цвет глаз, кожи или волос - а они у моих героев не всегда одинаковы. Он видит только сущность человека. Знаете, интересно наблюдать за людьми, когда они смотрят в глаза самому себе. Некоторые из героев, встречаясь в моей студии, мгновенно становятся друзьями и продолжают общаться", - отметил фотограф

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости