Земан то, да Земан сё. Тут же вопрос не в деньгах, а в том, чтобы проблема никогда и никуда не исчезала. В папочке "Официальная версия", конечно же, есть страна-агрессор, оккупация, священная война и т.п. Но ведь отделение Крыма и Донбасса было идеологически обосновано достаточно давно.

В 2010 году писатель Андрухович, например, убедительно объяснял, что "Крым и Донбасс политически являются частью российской нации, поэтому нужно дать возможность этим регионам отделиться от Украины". "Украинскому меньшинству", отметил тогда деятель культуры, проще предложить эмиграцию сюда, "потому что они и так там загнаны в угол, постоянно преследуются, не могут реализовать ни одного проекта".

Другой писатель, мой любимчик Васыль Шкляр тоже несколько раз прямо высказывался по поводу того, что Донбасс и Крым - это украинская гангрена, которую нужно отрезать. В 2011 году он артикулировал такую мысль: "если провести границу по результатам президентских выборов, то Украина была бы меньшей территориально, но это была бы полноценная держава. Тут даже разговоров бы не вели про то, сколько осталось жить украинскому языку".

Это только два примера.

Но поскольку я слежу за развитием всей этой "национальной идеи" в динамике с начала двухтысячных, могу уверенно заявить, что подобных высказываний было гораздо больше. Идея жила, и только расчеловечиванию жителей Донбасса было посвящено не менее 10 лет. А отрезание наиболее опасных в идеологическом смысле территорий было приоритетной задачей людей, которые готовились к приходу во власть гораздо дольше.

Как ни странно это звучит, но определенном смысле тут их интересы совпали с интересами России, для которой Крым - стратегический военный вопрос. Все сложилось с минимальными усилиями и памятное нежелание новой власти дать команду "Огонь!" группе войск на полуострове с последующим выводом только лояльной их части полностью ложится в идеологию. Для "полноценной" в специфическом националистическом смысле державы это было абсолютно выгодно. А нежелание Донбасса ложиться под государственный переворот вообще было подарком небес.

Сенсационный выход группы Гиркина-Стрелкова из Славянска В Самом Начале тоже вполне объясним, поскольку никакой победы новой власти тогда было нафиг не надо. Конечно, полная зачистка огромного региона рассматривалась как задача-максимум, но в принципе, все в пределах плана. Семь миллионов "неправильных" избирателей вычеркнуты из политического поля, все, кто "за Украину" переехали. На оставшейся территории строится нормальное тоталитарное государство, стопроцентно украинизированное и загнанное в жесткие рамки официальной идеологии.

Авторы проекта прекрасно понимают, что наиболее массовое русскоязычное население разобщено, не имеет политического центра, а любые попытки апеллировать к России (или ее попытки апеллировать к другим) тут же рубятся остро отточенными аргументами. Мы все их знаем.

Остальные на этом фоне - шелупонь.

150 тысяч венгров, столько же румын, 200 тысяч болгар, 250 тысяч молдаван. Греков даже считать нет смысла. Это не те масштабы, которые могут на что-то повлиять. Даже если Венгрия будет и дальше ломать евроинтеграционные перспективы Киева, защищая своё меньшинство, основной идеи это не перевесит. В папочке "На самом деле" давно лежат все объяснения по поводу реальности вступления в ЕС, НАТО, вхождения в общий рынок и т.п. Это миф, годный только для пропаганды, так что Сийярто сражается с ветряными мельницами.

В его ситуации нужно объявлять разве что про отделение Закарпатья, а это по ряду причин невозможно.

Поэтому дальнейшее насаждение стройной, выговоренной до мелочей за два десятилетия идеологии и попирание гражданских прав будет успешно продолжаться дальше. Я уже как-то говорил, что это вещь в себе и никакими аргументами в пользу экономики, демократии и пр. ее не переломить.

Вот из свежего: американский политолог Александр Мотыль в журнале World Affairs сообщает, что Киеву нужно отказаться от самоубийственного возвращения Донбасса и умыть руки. Потеря Крыма и Донбасса делает Украину гораздо сильнее, поскольку это "регрессивные регионы с совковым населением", способные похоронить "украинский демократический проект".

В общем, переживать насчет реинтеграции не нужно, она не случится в обозримом будущем и даже если предложат денег - от них откажутся принципиально. И что бы ни делала Россия теперь - это все на руку нынешним вождям. Пересмотрит идиотские принципы миграционной политики - отлично, "чемодан-вокзал-Россия". Наоборот, не будет вмешиваться - даже лучше, есть пятая колонна, с которой можно еще пару лет побороться. Самые нервные уедут и так. Согласится на миротворцев - хорошо, это высвободит ресурсы на всякие нужные дела, сохранив статус-кво по Донбассу. Не согласится - отлично, враг прёт, родина в опасности, еднаймося. Признает ЛДНР или заберет их под себя - прекрасно, гангрена отрезана, оккупация всемирно доказана. Откажется от них и свернет поддержку - супер, можно переходить в наступление, сжечь (по оценке руководителя Генштаба) тысяч десять на потерях, а в случае успеха занять радостным геноцидом минимум 200-300 тысяч человек. И не надо про тарифы рассказывать. Все, как говорится, для фронта, все для победы.

В пропагандистском смысле действующая власть работает абсолютно по шаблонам нацистской Германии. Но в отличие от нее идея "одной нации" - исключительно для внутреннего потребления. Никто не собирается идти расширять Lebensraum. Следовательно, не может быть и сокрушительного военного поражения. На оптимизированной территории националистический проект будет реализовываться вплоть до полного успеха. Это его историческая задача и возможные потери в людях, инфраструктуре, технологиях, уровне жизни полностью приемлемы. Подобный же принцип был сформулирован в "Интернационале": "...до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...".

Еще один видный певец идеи, народный депутат Александр Черноволенко примерно в 2009 году говорил, что "пока не вымрет поколение совков, украинская Украина невозможна". То есть, речь обо всех людях 30-70-х годов рождения, трех поколениях - за исключением, конечно, "политических украинцев", отрекшихся от ереси социализма. Для них работает еще одна технология: реформы от МВФ, направленных уже на "оптимизацию" не территории, а населения под неё.

В новой, украинской Украине должны остаться три категории людей: oratores, bellatores, laboratores. Молящиеся, воюющие и трудящиеся, основные сословия Средневековой Европы. С промежуточными группами, конечно, но в тех же декорациях.

Поэтому, кстати, и появилась статья седьмая закона про образование, вместе с показательной заботой о несчастных детях, неспособных поступить в украинские вузы. Они важнее стариков, они должны влиться в новое будущее как солдаты, как те, кто их кормит либо как руководители разного уровня, соответствующие заданному набору показателей. То же касается и ныне половозрелых: все, кто не в этих группах, должны либо умереть, либо уехать.

Такая картина будущего, несомненно, имеет поклонников, которым уже нечего терять. Но гораздо больше людей, вроде бы поддерживающих идею "украинской Украины", явно не понимают ее в целом. Ну, тем хуже для них. Как и для тех, кто думает, что как-то оно само рассосётся и здравый смысл победит.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!