Мне очень понравился ответ полиции на вопрос, почему та не вмешалась, когда начался погром на Позняках: дескать, происходящее — конфликт интересов. Выходит, не то что на драку — не на каждую свадьбу полицию позовёшь: чуть копни — конфликт интересов.

Как титушки зарабатывают тупой силой и ради этого заработка готовы надеть любую форму с любой символикой, так и власть освоила патриотическую риторику и без проблем кричит "Слава Украине!" после каждого выгодного междусобойчика. Могут и гимн исполнить с раскладкой на голоса, задушевно, приложив ладошку к дорогой вышиванке. Но там, где настоящий конфликт интересов или где поднимают голову вчерашние, сегодняшние голову прячут или отворачиваются, делая вид, будто ничего не происходит.

Это, как правило, не трусость и не глупость, во всяком случае не откровенные трусость и глупость. Срабатывает принцип социальной близости: можно договориться с Ринатом, Виктором или Игорем, но договариваться с народом бесполезно — всякий, кто наблюдал за взаимоотношениями сцены Майдана с людьми на Майдане, это хорошо усвоил. Выводы, правда, были сделаны неверные, и в этом глупость ушлых людей: они с пренебрежением относятся к тем, кого не понимают. Имитируют общность взглядов, немного опасаются, но — пренебрегают.

Сделки со своими чужими, имитация принципов и пренебрежение к народу и вылились в нынешний кризис власти. Она оказалась абсолютно неадекватна ситуации. Это очевидно изнутри, извне тоже мрачно головой качают. Да она и сама не очень довольна, но разве через себя переступишь?

Но тут ведь так: кто не может переступить через себя сам, через того переступят другие.