Граждане Нидерландов вообще во многих отношениях ближе к инопланетянам. В том же Амстердаме горожане выбирают «ночного мэра» - человека, который защищает интересы развлекательного бизнеса перед «дневной мэрией» и делает все, чтобы в городе было легко, весело и безопасно развлекаться, при необходимости – 24 часа в сутки. Господи, да о чем говорить: в стране не запрещена проституция, легализована марихуана, а с 2001 года тут перестали мучить неизлечимо больных: разрешена эвтаназия. Неважно, как к этим вещам относитесь лично вы, важно, что у нас эти вещи невозможно даже обсуждать на сколько-нибудь вменяемом уровне. Но без глубокого взаимного уважения и внимания к человеческому в человеке в обществе неоткуда взяться мэрам, да и прочим руководителям, которые себя по-человечески ведут.

Мне, например, абсолютно непонятно, почему журналистов радио «Свобода», с пяти часов вечера до трех утра топтавшихся под Country Club на Обуховской трассе, где все руководство страны женило сына Юрия Луценко, нельзя было тут же пригласить в качестве гостей, познакомить с женихом и невестой, накормить чем-нибудь вкусненьким. Ну хотя бы вынести кусок торта ребятам можно же было?

Да нельзя, конечно. Дистанция между общественным самопозиционированием амстердамского мэра и любого из дорогих гостей украинского генпрокурора за свадебным столом - как между небом и землей. Амстердамцы провожали аплодисментами простого и при этом выдающегося согражданина. На «государственной» свадьбе гуляли ничем не выдающиеся небожители, за стеной туповатой охраны, под прикрытием снайперов, с дежурными скорой и пожарной.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!