Почему украинцы не хотят работать и что с этим делать работодателю?

Стивен Хокинг считает: одним из вызовов современности является то, что у людей атрофируется способность зарабатывать себе на жизнь.

Когда я слышу от украинских работодателей, что "мы готовы платить, но они не готовы работать", подозреваю, что Хокинг прав. При чем, не только в отношении наших сограждан - тенденция эта мировая.

Что-то сломалось в онтологии взаимоотношений работодателя и сотрудника. И, видимо, процесс этот начался далеко не вчера...

Мне представляется, что слом Традиции привел и к слому традиционного восприятия тех ролей, которые были органичны для наемного работника и его начальника в 19-ом и 20-ом веке. Потому что отношения эти регулируются в реальности не трудовым законодательством, а всем комплексом представлений общества о мире и о себе.

Всплеск интереса к управленческим технологиям, который наблюдается в мире последние лет 30-40 вполне объсним. Понимая, что как часть коллектива человек существуют не только для того, чтобы гарантировать себе ежедневную тарелку супа, гуру в области управления судорожно ищут, "где же у него кнопка".

Сделать это в мире расползающейся по швам Традиции ой как не просто. Приходится обьяснять не только почему нужно много, хорошо и честно работать. Все гораздо хуже!. Теперь многим надо дать непротиворечивую мотивацию зачем им в принципе, вообще нужно работать.
Не за страх, не за совесть, не за тарелку супа, не ради выгоды собсвенника... 
Тогда зачем?

Вот откуда идет мода на социальное иждивенчество, наиболее ярким, проявлением которого в Европе являются беженцы с Ближнего востока.

Сегодня прочитал откровения директора кадрового агентства, которое отправляет украинцев на работу в Польшу. Если ему верить, то примерно 60% возвращаются обратно по истечении 3-6 месяцев. Почему?

Сформированные у них завышенные ожидания от "польского рая" не совпадают с действительностью. Да зарплата выше, чем в Украине, но это не аргумент - рядом в Германии она еще выше. Пахать в 3 раза больше, жертвовать своим здоровьем и свободным временем, чтобы получать в 1,5 раза больше многие уже не хотят.

Все чаще слышится: а мне хватает, зачем работать больше? ведь это не улучшит качества моей жизни, наобоорот, отнимет у меня время на семью, хобби, сериал и пиво с шашлыком!

Работодатель в итоге делает справедливый вывод: идеальным сотрудником является робот. Потому что человка с таким умонастроением включить в конкурентную гонку за повышение производительности невозможно.

Есть правда еще два варианта. Первый - управление через страх, погружение общества в полнейший социалдарвинизм, когда можно лишиться не только сериала и супа, но и головы. Второй - апгрейт Традиции, новая версия мотивационной системы, заставляющей работать "за совесть."

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!