Свершилось! Объёмы и интерес превысили все публичные ожидания. Ставки для внешних заимствований - "как в лучшие годы"!.. Все прекрасно! Не так ли? Нет. Не так. 
Что не так? Первое. Зачем заимствовать под 7,375% на внешних рынках, отклоняя заявки и желания инвесторов на внутреннем рынке под 4,75-5%? (Дальше можно не продолжать, но..) Второе. План по финансированию дефицита бюджета 2017 сорван - за 8 мес "финансирование" на 86 млрд грн не обеспечено (примерно 3,3$ млрд.) Третье. Получив озвученные 3$ млрд Минфин хочет их направить не на "закрытие" планового дефицита бюджета (то есть на обеспечение плановых расходов), а на "досрочное погашение" госдолга с выплатами в 2019-2010 гг. Четвёртое. Не имея возможсти, как следствие, осуществить это досрочное погашение по выплатам 2019-2020 Минфин публично (!) это намерение анонсирует, чем обваливает рынок и доходность по этим инструментам, что открывает очень разные возможности. Пятое. Соответствующие измения в налоговое законодательство отменяющее налогообложение на доходы нерезидентов на в тч подобные доходы принято..в последние дни предыдущей сессии. Шестое. А стоит ли продолжать?!.
П.с.: Пока шёл "процес "роуд-шоу" и переговоров", несмотря на публичную инфо, лично у меня были сдерживающие факторы. Дабы "не навредить".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!