Только въехали во Львов, добрался до нормального интернета. К счастью или к сожалению, меня не было на КПП в Шегини; мы с Виктором Чумаком пересекли границу в Краковцах. Многие журналисты все еще прорываются через разные КПП.

Картинка из Шегини - это ад. Цена, заплаченная за правовой беспредел оказалась слишком высокой. Успехом это назвать не поворачивается язык.

Но, черт возьми, у этого всего есть гребаная причина! Не с прорыва все началось. И не с палаток у КПП. Границу маразма перешли намного раньше, на Банковой. Сначала это идиотское лишение гражданства. Потом дебильное замалчивание, титушки на пограничном пункте, бредовое блокирование Интерсити и "минирование" КПП. В течение месяцев мы были свидетелями злоупотреблений всеми возможными институтами и органами - службой безопасности, ручным Укрзализныцей, сотрудниками КПП и полиции.

Все это следствие страхов, политических амбиций, злоупотребления властью, манипуляции законом и амбиций. И мне не очень понятно, например, почему генеральный прокурор молниеносно определил причину разгрома витрины Емпориума, но не может прямо сказать, в каком кабинете и кем началось изнасилование закона и норм права в случае с гражданством.

Еще раз. Переход границы таким образом недопустимо ни при каких обстоятельствах. Стыдно, в первую очередь, перед пограничниками, которых банально использовали.

Но до тех пор, пока мы не научимся видеть первопричину, мы будем свидетелями таких маразмов - на границе, в армии, в судах и на наших улицах. Тут надо либо крестик снять, либо трусы надеть - либо блюсти государственность в себе, либо перестать насиловать страну и закон в угоду своим страхам и амбициям.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!