Уже понятно, что власти будут пытаться выехать из очень неприятной ситуации с прорывом Саакашвили на теме "порядка". Дескать, Михо и Юля показали себя беспредельщиками, которые ничем не отличаются от "ДНР" и разрушают своими действиями украинскую государственность.

Спору нет. Вид прорыва пограничного пункта создает, мягко говоря, неприятное ощущение надвигающегося на государство хаоса.

Но является ли действующая власть Порошенко и Ко решением проблемы наведения порядка? Или она является сама частью этой проблемы?

Смешно слышать слова о "порядке" и "разрушении государственности" от людей, которые как никто другой приложили руку к деградации государства.

Как может говорить о наведении порядка Порошенко, который летом 2016 года, испугавшись появления "активистов" у себя под домом послал генпрокурора Луценко лично (!) вызволять из под ареста Батю-Лихолита, обвиняемого прокуратурой в тяжких преступлениях.

Нелепо смотрятся заявления о "порядке" от Луценко, который не далее как неделю назад публично пообещал закошмарить бизнесмена, около магазина которого стерли граффити, после чего этот магазин разгромили "активисты". От Луценко, который ради сотни-другой лайков у себя на ФБ утверждает о виновности человека еще до приговора суда.

Удивительны заявления о "порядке" от Авакова, советники которого контролируют сайт "Миротворец", выносящий "приговоры" людям во внесудебном порядке, что затем, нередко, становится основной для угроз и физической расправы над этими людьми. От Авакова, под руководством которого была проведена "реформа полиции" со всем известными последствиями для порядка в стране.

Странно слышать заявления о "порядке" в целом от власти, которая содержит целую армию ботов и ЛОМов, по каждому поводу разжигающих ненависть и нетерпимость, разгоняющих истерику против неугодных людей с призывами к расправе над ним. От власти, которая по беспределу, силами ГПУ, МВД и СБУ, сейчас отжимает любой денежный бизнес. От власти, которая сотнями фабрикует уголовные дела исходя из своих коммерческих и политических интересов. От власти, которая раз за разом отступала при каждом случае беспредела со стороны частных армий и радикальных погромщиков, а часто и использовала их в своих интересах.

Понятно, что власть думала - этот механизм управляемой истерики и хаоса ей будет служить для расправы с противниками и для того, чтобы держать население в страхе и повиновении. Но когда нашлись еще более безбашенные люди, которые этот механизм решили поставить себе на службу, Порошенко и Ко испугались и тут же заговорили о "наведении порядка" и об "угрозе государственности".

Поздно, господа.

В 2014 году у новоизбранного президента Порошенко был шанс стать президентом, который наведет порядок в стране после хаоса революционного времени.

Но он предпочел другой путь. Попытался понравиться специфическому околомайдановскому "фэйсбук-сообществу" и националистическому электорату. Попытался пиариться на войне, украинизации, изображать из себя икону украинского национализма и чуть ли не реинкарнацию Бандеры. Но для националистов он так и не стал своим. Он для них был и есть "барыга", владелец Липецкой фабрики, панамский патриот и "шоколадная дупа".

Наверное, проблема в том, что Порошенко очень редко смотрел на себя в зеркало. Если б делал это чаще, то его б наверняка посетила здравая мысль: "ну какой я, к чертовой бабушке, украинский националист". И выбрал бы после этого правильную политическую ориентацию.

Но теперь, пожалуй, для Петра Алексеевича уже поздно совершать "разворот над Атлантикой".

И задача наведения порядка в стране (в действительности - самая важная из всех задач сейчас) может быть решена только путем смены власти.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!