Важность темы коммунальных платежей - родом из советского прошлого. Конечно, не собираюсь отрицать ее социальной значимости. Но есть немало других социальных проблем, не менее важных - медицина или образование, например - и о них говорят намного меньше. А почему?
А потому, что коммунальные расходы - это было то, что каждый советский человек платил сам. И расходы эти были разные. У советских людей молоко, генсек, сыр, колбаса, депутат, даже "Киевский торт" были одни на всех - и одинаковые, и их никто не выбирал. А коммунальные платежи были разные. Потому что метраж был разным, количество жильцов. И потому что - показания счетчика. Можно было оставлять свет в ванной, а можно было выключать - отсюда самые драматичные скандалы в "коммуналках", истерики и мордобой. И отсюда - эта абсолютная заинтересованность в тарифах. Именно в тарифах.
И, кстати, эта заинтересованность имеет ту же природу, что и российская заинтересованность в "Крымнаше". Потому что единственное, в чем мог проявить себя затюканный и лишенный права выбора советский человек из заплеванной "коммуналки" - так это в возможности возвыситься над другими народами. В особенности над теми, кто лучше - суки! - живет. Поэтому с таким энтузиазмом основная масса жителей СССР реагировала на Венгрию и Чехословакию. И поэтому так легко оказалось разбудить этот инстинкт компенсированного раба аннексией Крыма.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!