О будущем - ясном и неясном

Сегодня ожидаемо состоится первое заседание Кабмина. Его повестка дня прогнозируемая.

1. Возобновление переговоров с МВФ и формирование новой переговорной команды, очевидно во главе с Данилюком.

2. Начало подготовки плана действий правительства во исполнение меморандума с МВФ.

3. Обсуждение пула заместителей министров, а это всего около сотни человек, основной задачей которых будет выполнение плана действий правительства по реализации меморандума с МВФ.
Это хорошо, понятно, и прогнозируемо. В целом мне все это напоминает начало правительства Юрия Еханурова осенью 2005-го. Они даже с Гройсманом чем-то похожи - то ли своей технократичностью, то ли манерой говорить. Однако больше меня волнует - зона неопределенности, которая начинается за пределами Кабмина. Что будет с СБУ? Вчера был уволен единственный толковый из оставшихся заместитель - Трепак. О реформе СБУ говорить уже как-то неприлично, а вот риск ее деградации очень высок. Что будет с прокуратурой? Вчера начался суд над бывшим замгенпрокурора Касько, который, по мнению многих моих знакомых, мог бы привести прокуратуру в чувство, если бы ее возглавил. Сейчас же эта структура стремительно деградирует, что может закончиться ее ликвидацией.
Что будет с ЦВК, где осталось два полномочных члена, а все остальные ходят на работу, нарушая прямую норму закона? Что будет с Конституционным судом? Половина членов которого ходит под уголовным делом узурпации власти Януковичем. Я уже не говорю о переформатировании Нацкомиссии по вопросам электроэнергетики. Ведь мало кто знает, что создание действительно независимых регуляторов в сфере электричества, газа, коммунальных услуг является ключевым требованием наших западных союзников для возобновления финансирования страны. И самый главный вопрос: есть ли у Петра Алексеевича Порошенко ответы на все эти вопросы? Суть дилеммы следующая: запад нам дает 100 млрд в обмен на то, что президент отказывается от своих попыток узурпации власти (позвоночные СБУ, ЦИК, НКРЕ и тд), или мы остаемся без денег, и, с некоторой растерянностью, наблюдаем как Украина постепенно превращается в мечту Виктора Федоровича: полноценную президентскую республику.