Бывший президент Грузии заявил вчера, что будет обжаловать в суде решение о лишении его гражданства.

Не советую избирать такую тактику до физического приезда в Украину, так как первой судебной инстанцией по спорам против Президента будет находящийся в ликвидации Высший административный суд Украины.

После так называемой судебной реформы в этот конкретный период времени часть судей этого суда ещё надеется завершить своё баллотирование в Верховный суд, а вторая часть - на трудоустройство в апелляционные. В обоих случаях все это будет зависеть от президентской администрации и подконтрольной Президенту ВККС.

Кроме того, быстрое решение ВАСУ об отказе в иске (не нужно в этом сомневаться) будет являться дополнительной юридической легализацией действий власти и в будущем она будет апеллировать именно к этому решению суда.

Советую не давать властям такого повода. Рекомендую проинформировать офис представительства Верховного комиссара ООН по делам беженцев о предстоящем визите, заранее оформить на его сайте анкету о необходимости защиты у Украины, физически прибыть на границу, сразу же официально по международной процедуре обратиться к властям за защитой и только уже с территории Украины планировать обращение в суды.

И пока нет санкции суда об аресте Саакашвили по запросу грузинских властей или решения Interpol, украинские пограничники и миграционная служба будут обязаны пропустить обратившегося за защитой в страну и в трёхдневный срок рассмотреть его прошение.

Закон и международные акты также обязывают украинские власти дождаться обжалования возможного отказа в защите в судах по всей вертикали. На это у властей уйдут месяцы, которые бывший грузинский руководитель сможет без ограничений находиться в Украине.

Позитивом в этой истории является и то, что судебные рассмотрения против миграционной службы будут проходить не Высшем суде, а в окружном административном, апелляционном административном и только потом в ВАСУ.

Следует также напомнить, что в окружном суде Киева власть расправилась с большим количеством судей, десятки из которых не переназначены, у оставшихся скопились тысячи дел, огромная нагрузка и очередь рассмотрений на полгода вперёд. Поэтому, только за счёт процессуальных процедур процесс будет длиться долго или вечно.

Остальные советы давать не буду. И так понятно, как дальше нужно мотать нервы начальству.

Не благодарите, это я рассказал для углубления демократии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!