Любой памятник сначала часть пропаганды, а потом - просто корневое слово: память. О людях, которые жили когда-то, во что-то верили и за что-то умирали, сражаясь. После которых на земле остались дети и внуки, которые, может быть, верят в другое, но связаны кровью со своими предками и с землей, в которой они лежат. Может быть, немцы понимают это чуть лучше, чем современные украинцы.
Я перевидал огромное количество советских военных памятников и запросто отличу типовой от уникального. Но военные памятники в Германии были совершенно неизвестной темой. А оказывается, там совершенно спокойно уживается и бетонный пафос, и гомоэротика Третьего Рейха, и тихая скорбь по молодым парням, сложившим голову по приказу командования в двух мировых войнах. Всем вроде бы понятно, что мускулистые арийцы с мечами - дело давно минувших дней и крушить их с визгливым воем никто не кидается. С мертвыми не воюют.
Тогда новая власть умело сыграла на чувстве обиды и унижения немцев по итогам Первой мировой, использовала память погибших для возбуждения военно-патриотических чувств у новых солдат. Рядом с молодой порослью по выжженной равнине за метром метр шли и ветераны Вердена. Наверное поэтому ироничная История и объединила потом их всех под одной крышей.
Хотя смотрите, в церквях висят портреты симпатичных гансов в гитлеровской форме и никто не пытается замазать символику "кровавого режима". Для кого-то это просто родные люди, умершие много-много лет назад. Их не нужно стесняться, их не нужно клеймить. Их нужно помнить и уважать. И всё.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!