Итак, что сегодня произошло.

В 9:30 по пяти адресам пришли сотрудники СБУ. У Ника Клубникина и Kirill Malyshev дома и у нас в редакции начались обыски. Других двоих журналистов не было дома, поэтому для них история не заканчивается, обыски пройдут в следующий раз.

Обыски проходили в рамках дела о гостайне. Это второе производство. Когда стало понятно, что дело о вымогательстве разваливается, было открыто это дело: якобы во время обыска по делу о вымогательстве в редакции нашли какую-то флешку с гостайной. В постановлении написано, что это флешка Кингстон с таким-то номером. Но в протоколе предыдущего обыска в редакции такой флешки нет. Откуда она появилась?

Почему именно эти четыре журналиста? А это те, кому не повезло находится в полдесятого вечера в редакции, когда туда нагрянули с обыском по делу о вымогательстве.

Я поехала к Нике смотреть, чтоб ничего не подкинули.

Обыски проводили три эсбэушника. По словам Ники, двое понятых приехали с ними на автомобиле. Во время моего разговора с понятыми оказалось, что "случайные прохожие с улицы" очень хорошо подкованы в законодательстве, знают статьи Конституции и Уголовно-процессуального кодекса. В принципе, как и любой "случайный прохожий", так ведь?

Поговорили со следователем об опыте цензуры наших восточных соседей:

– Знаете, в России из-за цензуры и давления силовиков, прямо как вы сейчас на нас, целая редакция переехала в Латвию и пишет оттуда все, что пожелает.
- Видите, как в России.
- Как и в Украине.
- К сожалению.
- То есть вы согласны с моей оценкой?
- Я же тоже человек.

В это же время по другому адресу журналисту и студенту Кириллу Малышеву следователь сказал на ушко, что может помочь закрыть висяки в университете, а может и помочь отчислить.

Следователи изъяли вещи всех людей, живущих в обеих квартирах планшеты, флешки, диски с курсами по массажу и электронную книжку.

Что касается предъявленных обвинений. Предположим, что в редакции и впрямь была обнаружена флешка с гостайной. Согласно Уголовному кодексу, ответственность за разглашение секретной информации несет "лицо, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с выполнением служебных обязанностей". Ни у кого из нашей редакции нет доступа к государственной тайне. А значит, даже если бы такая флешка существовала, мы не можем нести ответственность за разглашение гостайны.

Так что это дело тоже развалиться. И все это задумано только чтобы попортить нам кровь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!