Какой может быть украинская победа?

У Д. Деннета есть такой термин "strange inversions of reasoning". Инверсия аргументации - это ловушка сознания. И хотя Деннета именуют "одним из четырех всадников атеизма", по сути он повторяет библейскую апофатическую мысль о "несотворении кумиров".

В такую ловушку попадает каждый, кто считает, что истина или Бог могут быть неким образом локализованы - в пространстве, во времени, в сознании... То есть привязаны к стране, нации, прошлому, будущему, идеологии и т.п

С украинцами произошло ровно это - 
strange inversions of reasoning. 
Достаточно почитать посты в фб, где одни люди радуются смертям других. Где гордятся европейским выбором, профанируя закон и демократию. Где твердят о вeликом будущем, превращая в ад настоящее.
Как говорил Бибихин: "Наш мир никогда не бывает лучше наших разговоров".

Мы сотворили Украину в точности по своему "образу и подобию". И получили, кровь и ненависть, деградацию экономики, морали и государственности.

Мы убеждены, что на нашей стороне правда и Бог, что мы лучше наших врагов: свободнее, умнее, нравственнее, цивилизованей...

Аргументация худо бедно работает, когда Украину сравнивают с Россией. Но не странно ли, что она не работает, когда ее сравнивают с "друзьями"- США, Канадой, Германией, Австрией, даже Польшей?

Мы попали в типичную ловушку сознания: мы лучше, потому что враг хуже. Мы придумали несуществующее в реальности коллективное Я, единственным позитивным содержанием которого является негатив по отношению к другому.
Strange inversions of reasoning...

Не удивительно, что мы защищаем как свое то, что нам не принадлежит, грызем друг другу глотки за частные и чужие интересы как за собственные и общие.

Нет, по отдельности, мы в большинстве своем довольно не глупые, приличные и осознанные люди. Но вместе мы как народ, напоминаем ученых, честно работавших над отдельными частями Манхэттенского проекта. Лишь считанные единицы из них осознавали, что вместе они создают атомную бомбу.

Первая такая бомба взорвалась на Майдане. Как бы не интерпретировали его профессиональные торговцы оптимизмом, это была именно бомба. Масштабы последующего разрушения говорят сами за себя.

Деннет справедливо утверждает: 
"люди еще не вполне осмыслили тот факт, что не только неприкосновенность личной жизни имеет значение, но и неприкосновенность институтов".

В Украине мы как народ, как коллективное Я, не осознали этого. И нарушили оба правила, умножив на ноль и то, и другое.

В итоге мы получили кризис доверия колоссальных масштабов. 
И теперь нас ждет долгая, кропотливая работа по восстановлению доверия к институтам и друг к другу.

Оно начнется тогда, когда мы избавимся от идолов сознания и вырвемся из ловушки всяческих "измов": популизма, национализма, патриотизма... 
Оставив только один - прагматизм.

Хочется верить, что в нашем народе силен нравственный и здравый смысл. И после прививки войной и майданом, "друзьями" и "врагами", выработает иммунитет и картину мира вне inversions of reasoning.

Восстановление доверия и рациональная коллективная стратегия - вот что будет означать победу всех украинцев и каждого из нас. 
А вовсе не джевелины, не кредиты, не смерть бывших регионалов и не баржи с арбузами...
И уж тем более - не иррациональная вера в автоматическую "правоту" и предрешенность "победы" и "великого будущего".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!