Киберполиция Украины заявила о разоблачении хакера, ответственного за распространение вируса-вымогателя Petya.A. Правда, подробности истории заставляют усомниться в значимости этого достижения.

По подозрению в распространении опасного вируса задержан 51-летний житель Никополя Днепропетровской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Как оказалось, мужчина не занимался заражением других компьютеров. Вместо этого он, раздобыв код вируса, создал видео–инструкцию по его запуску, а также выложил саму вредоносную программу в сети Интернет, честно предупредив при этом, что по ссылке находится вирус. На основании того, что файл скачали (вполне, заметим, добровольно!) 400 пользователей, в киберполиции сделдали вывод, что действия мужчины привели к заражению (?! — ред.) 400 персональных компьютеров.

Кроме того, правоохранители уверяют, что некоторые украинские фирмы сознательно заражали свои системы вирусом, чтобы скрыть следы нарушений в своей хозяйственной деятельности.

Не вполне понятно, в чём состоит состав преступления, которое инкриминируют мужчине: он не пытался «подсунуть» вирус доверчивым пользователям под видом другой программы, не использовал иные способы несанкционированного вмешательства в работу компьютерных систем и сетей. А публикация видео, объясняющего, как запускается вирус, а также размещение в свободном доступе его кода, напротив, способствуют защите от вредоносной программы.

Что же касается предпринимателей, злонамеренно заражавших свои компьютеры вирусом в преступных целях, то обвинять в этом человека, просто разместившего вредоносный код - попросту глупо: это аналогично попытки обвинить производителя ножей в причастности к преступлениям, совершённым с помощью его продукции.

=======
Текст с сайта Таймер, потому что к сожалению другие СМИ о таком не пишут.

Про "Киберполицию" все понятно.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!