Вчера, почти уже бывший глава Верховного суда спрогнозировал, что новый Верховный Суд со старта примет около 50 тысяч дел, находящихся в трёх, ликвидируемых кассационных.

По подсчётам же наших специалистов в новый Верховный суд зайдут не только решения нижестоящих судов, но и тысячи процедурных процессуальных документов.

Мы считаем, что в суде сразу появится около 60-70 тысяч дел, ходатайств и жалоб. А кроме них, пойдут и первые тысячи уже новых дел, которые сразу направятся в главный суд по новым процедурам из апелляционных судов.

Учитывая, что новый Верховный суд по численности будет гораздо меньше, чем три исчезающих кассационных, на фоне ещё и массы организационных трудностей с его созданием, кассационное правосудие достигнет необратимой точки.

Я не хочу называть это коллапсом, но такое количество дел означает, что споры будут рассматриваться дольше 3-5 лет.

Уверен, что при таких сроках, спорные общественные отношения могут уже перестать составлять для людей интерес и более ускоренное решение их противоречий может перейти в юрисдикцию уголовного мира.

Я видел это с самого начала так называемых реформ, публично прогнозировал и часто об этом писал. Теперь же, считаю надвигающийся хаос необратимым, а исправление ситуации в ближайшие годы невозможным.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!