Интересный, на мой взгляд, китайский фильм, разноплановый. Внешне похож на Рюдзо и семеро бойцов, комедию про давно вышедшего на покой якудза, вызывающего хохот своими повадками из прошлого, у современных японцев. Но китайцы решили тему чуть иначе.
Бывший пекинский гангстер пользуется уважением полиции и соседей, хотя живет очень скромно. Не уважает и не любит его, как это часто бывает в семьях бандитов и бизнесменов, только его сын.
Бандюган пытается наладить отношения с сыном. Но это оказывается не просто. Много времени, когда он был вне дома и семьи и мотался по своим бандитским делам, уже упущено.
В фильме показано мировоззренческое столкновение старой и новой китайской братвы. Людей с понятиями и беспредельщиков, ворующих значительно мощней. Похоже, это не только украинская или российская, но и общемировая тема.
Интересно, что кличка вышедшего в отставку бандита Большой брат. Китай с его культом семьи оказался менее восприимчив к троянским коням Запада: демократии, свободе и прогрессу, разрушающим и отдающим на поталу страну ее поработителям, которым обворованный народ еще и руки целует, как своим освободителям.
Вспоминаю, как мы,украинцы, посмеивались над старшим братом в семье народов СССР, настаивали на том, что в равноправном союзе никаких старших братьев быть не должно.
Но вот ведь что интересно. Сегодня вызов могуществу Америки бросаем не мы, свободные украинцы, Джанго освобожденные, а безропотные китайцы, у которых старший брат или сестра наместник Бога на земле после родителей.
Очень ассоциативна с Украиной и проблема связи поколений в Китае. Здесь тот же общемировой конфликт отцов и детей. Но в отличие от украинской (работающей по заказу и на деньги Запада) пропаганды, разделяющей разные поколения украинцев, решают его авторы фильма в ключе преемственности очень разных китайских поколений, пусть и на примере разных поколений бандитов.
У нас проклясть мать-отца ради красного словца в сторону коммунистического и советского прошлого - святое украинское дело. Но еще никто не угодил Богу и не добился многого, отрекаясь от своих отцов и дедов.
На что мы надеемся, отрекаясь от своей истории, я не знаю. Да, кому-то она не нравятся. И наши родители и их родители не во всем были правы. Это нормально. Так у всех народов. Но они славно давали по мордасам тем, кто посягал на их землю. И сегодня это становится еще более важным в свете непростого времени, в котором мы живем.
И именно потомки посрамленных ими стран и народов сегодня рассказывают нам, как же наши отцы и деды были не правы. Ясно, что были не правы, что в отличие от нас, могли так заехать захватчикам, что они потом долго стонали и оклемывались. И помнят этот кулак до сих пор, пытаясь сделать нас, их потомков, лояльными себе, а не своей стране и ее истории.
В общем, рекомендую. Непростой и неоднозначный фильм. Может, чуть растянутый и сильно дидактический. Но лично для меня интересный.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!