В субботу Совбез ООН единогласно утвердил новые санкции против Северной Кореи за запуск межконтинентальных ракет. Они должны ударить по экспортным статьям бюджета КНДР. Вводится запрет на закупку корейского угля, железа, железной руды, свинца и морепродуктов. Сейчас это приносит КНДР миллиард долларов в год.
Принятие данной резолюции по инициативе США можно считать очередной дипломатической победой Трампа. Поскольку он вновь показал американскому обществу и демократам, что его стратегия "кнута и пряника" приносит результаты.
Но самое интересное в другом. Все были уверены, что резолюцию ООН не поддержат Россия и Китай.
Почему проголосовала Москва? Как видим, Путин по сути подыграл Трампу. Поскольку если бы резолюция провалилась, то это нанесло бы удар по имиджу Трампа. А значит - "Большая сделка" продолжается. И вопрос с некими потенциальными санкциями был согласован между Вашингтоном и Москвой. Ведь все прекрасно понимают, что если бы эти "санкции" нарушили отношения Трампа-Путина, то никакая бы резолюция по КНДР через Совбез ООН не прошла.
Мало того, Трамп теперь может американскому обществу показать конструктивную позицию России по Корее. И говорить: я вполне могу вести переговоры с Путиным и убеждать его, поэтому не надо махать "красной тряпкой" в виде антироссийских санкций.
Кстати, похоже, как ожидалось, Путин выступил и посредником между США и Китаем, чтобы Пекин поддержал санкции против КНДР. Что Китай получит взамен? С одной стороны, не будет обострения отношений с Вашингтоном, которыми грозил Трамп. С другой - не исключено, что Трамп пообещал "спустить на тормозах" размещение в Южной Корее американской противоракетной системы THAAD, что вызвало очень сильную критику со стороны Китая.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!