"Газета "Украинское слово" была абсолютно коллаборационистской, полностью поддерживала политику нацистов, печатала речи Гитлера и статьи Геббельса.

Практически в каждом из 81 номера этой газеты были антисемитские публикации.

Через несколько дней после расстрелов в Бабьем Яру, в октябре 1941 года, вышла заметка о том, что в Киеве еще остались евреи, которые скрываются под видом армян, грузин, русских, украинцев, и что каждый патриот Украины, узнав об этом, должен немедленно сообщить… Был дан адрес, по которому надо сообщать… Это факт.

Еще один факт – газета призывала жителей страны работать на благо украинского народа, возрождать украинский дух, строить украинское государство.

И еще один факт – 13 декабря 1941 года газета была закрыта нацистами "за украинский национализм". В феврале 1942 часть редакции была расстреляна в Бабьем Яру.
Нацисты использовали газету для своих целей, но как только она перестала их устраивать, немедленно от нее избавились.

Когда мы со школьниками, пришедшими в Бабий Яр, подходим к памятному знаку с именами членов редакции – Ивана Рогача, Олега Ольжича, Олены Телиги, которые сегодня национальные герои Украины, я рассказываю эту историю. Дети (а иногда и взрослые) изумленно спрашивают: "Так что, они были плохие?".

Я обычно отвечаю примерно так: "Эти люди хотели построить свое государство и ради этого готовы были пожертвовать всем, включая свои жизни. Ради этого они пошли на сотрудничество и в "окончательном решении еврейского вопроса".

Но колесо истории в этот раз повернулось очень быстро (колесо истории вообще вращается все быстрее). И выяснилось, что невозможно построить свободное государство на крови детей. Не получается. Если позволить власти убивать, никто не застрахован от того, что он не станет следующей жертвой".

И если мы будем говорить о сотрудниках газеты "Украинское слово" с точки зрения этого "урока истории", это будет честно и по отношению к ним, и по отношению к истории."

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!