Будучи в Латвии, гуляя по маленьким улочкам старой Риги я забрел поужинать в один крошечный и очень симпатичный ресторанчик.

Получив в руки меню мне с гордостью в голосе сообщили, что в ресторане все блюда готовятся исключительно из местных фермерских продуктов.

- Ага, подумал я. Это больше похоже на очередной развод для туристов.

Однако, с каждым новым выносом блюд, вместе с едой мы получали рассказ хозяйки ресторана о местных продуктах, которые использовались при приготовлении, о людях, которые их выращивают и регионах откуда их привезли.

Было чертовски интересно и приятно, что в такой небольшой стране как Латвия оказывается столько всего растёт, живет, плавает, выращивается и производится.

С течением ужина становилось очевидно, что это нечто большее, чем просто ресторанный маркетинг - это их философия, это их гордость, это их искреннее желание через вкус всех этих прекрасных блюд передать посетителю любовь к своей стране, к ее трудолюбивым людям, к ее культуре и ее дарам природы.

Такое себе комплексное знакомство со страной через кулинарную призму.

В конце нашей трапезы, заказав себе десерт, я попросил принести мне чёрный чай с лимоном:
- Извините, к сожалению, в Латвии не растёт чёрный чай и лимоны. Но если вы не возражаете мы приготовим для вас фантастически вкусный час из местных трав, которые мы сами собираем в лесу, а вместо сахара угостим вас вкусным мёдом и вареньями. Поверьте, вы не пожалеете.

Чай и правда был бесподобным!

И вот что я подумал.
Для нашей страны такие подходы к популяризации "своего-родного" могут тоже стать хорошим стимулом к развитию и росту, к популяризации и ежедневному поводу для маленькой гордости.

Ведь, использовать в своём деле произведённое в своей стране - это не только про гордость и популяризацию страны, но ещё и про стимуляцию продаж и поддержку локальных производителей.

Уверен.
В Украине, практически в каждой сфере уже есть то о чем можно рассказывать другим и чем может смело гордиться.

И я, как потребитель, с удовольствием ходил бы в ресторан, где бы вкусно готовили именно из наших местных фермерских продуктов и отдавал бы предпочтение украинским товарам и продуктам, если бы точно знал, что они произведены нашими трудолюбивыми людьми или выращены на нашей плодородной земле.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!