СОВОК, КОТОРЫЙ НАВСЕГДА С ТОБОЙ:(

Есть определенный миф о том, что украинцы, приезжая в Европу, становятся примерными гражданами европейской страны. Наше хамство и постсовковость путешествуют с нами по Европе. Это видно по ресторанам, по площадям, по местам скопления украиноязычной и русскоязычной публики в Италии, Чехии, Польше. Скажем так, в местах кучкования трудовых мигрантов. Мы с собой забираем «совок», то есть мы из него выезжаем, но до Европы мы не доезжаем, и «совок» всегда с нами.

Здесь вопрос стоит глобальнее. Да, есть часть людей, связанных с бизнесами, которые достаточно не потребительски относились к государству, в котором жили, к Украине, и они так же не потребительски относятся и к государству, живя сейчас в Европейском союзе. Там они больше примерные граждане, чем были в Украине, но, в принципе, патерны, заложенные здесь, просто там увеличиваются. Связано это с тем, что там есть правила игры. Они видят окружающие примеры, своих соседей, которые пытаются создать комфортную среду обитания, и пытаются так же выполнять эти правила, чтобы не создавать проблем, живя согласно категориальному императиву Канта: «Делай то, что ты хочешь, чтобы делали тебе».

В непотребительском отношении к государству, в первую очередь, речь идет о неких правилах игры. Есть яркий пример Швейцарии: для того, чтобы получить вид на жительство, а тем более гражданство Швейцарии, необходимо, чтобы были собраны подписи соседей, которые подтвердят, что вы интегрированы в общину. Соответственно, если ты хочешь жить в этой среде, в этой стране, в этом городе, в этом доме, ты должен быть образцово-показательным. Поэтому часть пытаются быть даже большими европейцами, чем сами европейцы. Но если говорить о странах, где этого не требуется, те же Италия, Польша или Чехия, там «совок» выпирает из наших сограждан.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!