Довольно объемная штука российского аналитика. Но, по сути, как по мне. Ее выводы.
1. США расценивают войну с Россией как спасение для своей экономики. Думаю, что версия правдоподобная. Дважды во время мировых войн в Европе США удавалось отсидеться за океаном, сохранить свою территорию и промышленность от разрушений и отлично заработать на восстановлении Европы, получая с этого политические и экономические дивиденды. Очевидно, что часть американского истеблишмента считает, что стоит сделать это еще раз. Тем более, можно будет обнулить огромный внешний долг страны.
2. Войну США надеются развязать руками Украины, Грузии, Польши, Прибалтики, Румынии и т.д., и прочих новых демократий в Европе, созданных из постсоветских стран, так как в старой европейской элите довольно прохладное отношение к американской идее третьей мировой бойни на территории Европы.
3. Войну в Европе с Россией США, скорее всего, проиграют. В ней не сильно и ограниченно сможет поучаствовать основной ударный отряд американцев - их флот. И будут проблемы с логистикой.
Тут готов поспорить с автором. Во Второй мировой войне проблемы с логистикой у американцев также были. Но поставки по ленд-лизу шли, несмотря на противодействие немецких боевых кораблей и подлодок.
С этой точки зрения русская ядерная триада, включающая в себя мощный подводный флот, нацелена, видимо, не только на американские берега и города. Но и на уничтожение путей и грузов возможных военных поставок в Европу в случае войны с Америкой.
Другая часть американской элиты уверена в быстрой победе США, даже, если Россия скооперируется с Китаем. Но в интересах Америки также развязать войну как можно быстрее для подтверждения и утверждения на планете окончательного и бесповоротного доминирования США.
Санкции призваны зацементировать технологическое отставание России и Украина тут лишь повод. Не было бы нас - был бы другой, я думаю. Готовящаяся к войне с Москвой Америка не может допустить сокращения технологического разрыва между российской и американской армиями. И заинтересована начать войну как можно быстрее, переложив вину на Россию, о чем и не устает напоминать американская пропаганда, как, впрочем, и российская.
Обе пропаганды: американская и российская объявили друг друга врагами и действуют уже фактически в режиме военного времени. И это - очень тревожный сигнал для тех, кто надеется на мир между Западом и Россией.
4. Лишив Москву возможностей сотрудничества с украинским ВПК, США замедляют перевооружение армии россиян. На мой взгляд, справедливо было бы заполнить бреши от российских заказов украинских военных заводов другими, созданными с помощью Америки. Но этого пока что не происходит.
Впрочем, война в Донбассе, давшая импульс развитию украинской "оборонки", опровергает этот тезис. С другой стороны, продукция украинского ВПК, очевидно,что не является последним словом науки и техники и, в основном, пока что штампует модернизированные советские образцы танков, БТР и т.д.
Завершение перевооружения российской армии намечено на конец 20-х- начало 30-годов этого столетия, судя по датам серийного выпуска новейших моделей самолетов, подлодок и т.д. Хотя в статье почему-то назван 2018-й год. Но не знаю. Россиянам видней. Может это дымовая завеса для противника.
5. Усиление антироссийских санкций США - это замаскированное объявление войны России. Впрочем, именно так расценивают санкции в Москве уже давно. Что объясняет высылку из России в десятки раз большего количества американских дипломатов, чем было выслано российских из Америки. И напоминает о том, чем занимаются американские дипломаты в не нравящихся им странах, когда их численность в разы превышает число дипломатов принимающей стороны в Америке.
На очень сильно неадекватное дипломатической деятельности число американских дипломатов в Украине указывали и во время революции в Киеве. Но сократить число и выслать американских дипломатов из Украины оказалось некому. Кишка тонка.
6. К слабым местам прекрасной, на мой взгляд, аналитики отнес бы утверждение о том, что на весьма болезненные для россиян экономические санкции Москва здорово ответила высылкой большого количества американских дипломатов.
Мне кажется, сравнивать экономические санкции с политическими не вполне корректно. Но какой-то резон в этом есть.
Россия затрудняет американскую борьбу с ней методами разведки, вербовки и резидентуры. И в какой-то мере, шпионаж и разложение народа противника также имеют влияние и на экономику.
Достаточно взглянуть на плачевную ситуацию в экономике Украины, над созданием которой славно поработали западные и российские спецслужбы, действуя в Украине фактически рука об руку.
7. Интересно мнение россиян о том, что высылка американских дипломатов - это еще не ответ на антироссийские санкции. Он еще впереди. Автор сознательно умалчивает о том, какими могут быть российские санкции в отношении США. В российских СМИ обсуждаются варианты в виде запрета на поставку в США российских ракетных двигателей, титана, используемого в самолетостроении и т.д.
Скорее всего, Америка к этому готова. Впрочем, удивление украинцев, когда нас начинают возить мордой об асфальт (а нас-то за что), может оказаться заразным и передаться и американцам. И все же лично у меня такое чувство, что у Америки все наперед, в том числе, и возможный российский ответ, просчитано. Она уже давно готовится к Третьей мировой войне с Россией.
Это я к тому, что украинцам не стоит так уж сильно увлекаться демократией и слиянием с Европой. Это все хорошо и важно. Но сейчас у нас есть дела и поважней. Нам, в первую очередь, лучше озаботиться тем, как обезопасить себя в возможном конфликте между США и Россией.
Потому что по состоянию на сейчас мы идем к тому, чтобы оказаться его полноценным участником, причем в первой линии обороны Европы и США от России. Украинская власть уже давно в лице президента Петра Порошенко, секретаря СНБОУ Александра Турчинова, бывшего лучшего, но опального политика Украины Арсения Яценюка так прямо об этом и говорит. Мы защищаем Европу от Москвы.
Ого! Звучит красиво и воинственно. Но, если отвлечься от гибридной войны в Донбассе, что же сие может означать в случае прямого военного конфликта Америки и России в Европе?
Пока что официальный Киев об этом скромно умалчивает. На мой же взгляд, в этом типа ультрапатриотическом и проевропейском сценарии именно Украина и украинцы могут понести наиболее существенные и, в кратко - и среднесрочной перспективе невосполнимые потери. Согласитесь, довольно странный подход к Украине и украинцам со стороны украинской власти. Надеюсь оказаться с ними и с их детьми в одном окопе, в случае чего.
Пока мы, украинцы, не научимся любить, ценить, холить, беречь и уважать себя сами, и не будем требовать этого же от своей сильно верноподданической перед Западом власти, готовой бросить нас на защиту интересов Америки в Европе в виде самого дешевого пушечного мяса, с которым за многочисленные кровавые жертвы можно рассчитаться похлопыванием по плечу за разрушающие страну реформы и безвизом, странно ждать какого-то другого отношения к Украине и украинцам со стороны Запада и России. Я би сі на то троха вважав, а не лише на мешти.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!