У Панама-гейта есть еще одна интересная деталь, которую никто не заметил. Эта деталь называется «Авеллум Партнерс» - юридическая компания, занимавшаяся регистрацией офшорки для президента Порошенко.

Фирма эта непростая, и вот почему.

Во-первых, она является юридическим советником Порошенко и была уполномочена ним заниматься подготовкой к продаже «Рошена» и передачей его в т.н. «слепой траст». Это следует из официального ответа самой компании на запрос Громадського.

Во-вторых, ее директором и совладельцем является Николай Стеценко. Он же – член наблюдательного совета банка «Авангард». Последний принадлежит компании «ИКУ», детищу главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Коллегой Стеценко по набсовету является еще один уважаемый человек из «ИКУ» - Макар Пасенюк.

Собственно, ранее Гонтарева лично возглавляла набсовет этого банка. Там же работал нынешний министр энергетики Владимир Демчишин.

Кстати, сегодня стало известно, что Нацбанк подал в суд на нардепа от «Самопомощи» Павла Костенко, который заявлял, что с помощью спекуляций с государственными облигациями бизнес-партнеры Гонтаревой зарабатывают 80 миллионов гривен в день. К этому процессу, согласно запросу депутата, якобы имеет отношение и банк «Авангард».

Ну а самое важное – в-третьих. «Авеллум партнерс» в конце прошлого года выступала украинским юридическим советником Минфина в связи с реструктуризацией госдолга на общую основную сумму примерно 15 миллиардов долларов США. http://www.eba.com.ua/…/news-fro…/item/33196-2015-12-15-1237

Отдельный вопрос, сколько обошлись государству услуги этой компании. С вероятностью 99,9% это будет коммерческой тайной. Думаю, нормально прикурили.

Но сам факт – интереснейший. Юридическое сопровождение реструктуризации госдолга осуществляет компания, которая обслуживает президента и регистрирует ему офшоры. А совладелец и руководитель этой компании – член набсовета финучреждения, близкого к главе НБУ, которое фигурирует в скандале вокруг операций с государственными долговыми ценными бумагами.

Как тут у нас с конфликтом интересов?