Путь к успеху: от государственного к общественному

Большинство спорящих в ФБ о реформах не могут прийти к единому мнению или хотя бы к консенсусу, потому что отталкиваются от разных исходных предпосылок. Чтобы дискуссия была продуктивна, нужны какие-то общие отправные точки, какие-то аксиомы, постулаты. Что-то такое, о чем не нужно спорить. Тогда появится общая линия реформ конкретно для нашего общества - не только в экономике, но и здравоохранении, образовании, и даже экологии. Я предлагаю три таких постулата:

1 Государственный контроль в Украине не работает.
2 Ресурс, который обладает всей полнотой информации об Украине - украинцы.
3 Государственный сектор существует для развития частного.

На этих трёх постулатах можно построить общественно-государственную систему какой угодно сложности:
Экономика с миллионами экономических агентов.
Правоохранительная система и система безопасности с миллионами сотрудничающих граждан.
Армия с миллионами резервистов на полигонах и стрельбищах.

Для создания таких систем необходимы инструменты самореализации граждан в том секторе, который гражданам интересен. При современном уровне развития информационных систем создание таких инструментов не представляется неразрешимой задачей.

Ну возьмём для примера дорожное движение. Все мы видим, что ГАИ было неэффективно. И оно было ликвидировано, что сразу дало положительный эффект для активизации гражданской активности. Водители сами начали призывать других водителей к соблюдению правил. И в этот момент необходимо было дать им инструмент - видеофиксация нарушений могла бы стать основанием для штрафа. Мы получили бы миллионы агентов на дорогах, которые снимают и отправляют фактаж в полицию, а там по почте рассылают штрафы.

Страна доносчиков? Да. Страна стукачей? Да. Часто наших сограждан отталкивает такая "система неравнодушия" граждан в Германии или Штатах. Многие вспоминают сталинские доносы. Но мало кто знает, что даже контроль уплаты налогов предприятиями в США контролирует не налоговая служба, а частные аудиторы. Т.е. контроль осуществляют граждане.

Я сам хожу на сборы резервистов, мы бегаем по лесу с деревянными макетами... А где полигоны, стрельбы, тренировки по слаженности с ВСУ? Ничего этого системно на государственном уровне не делается.

Я сам водитель и готов снимать водителей-нарушителей, полицейских-нарушителей и отправлять видео в полицию.

Я сам предприниматель и мне известны схемы уклонения от налогов, контрабанды, злоупотреблений чиновников.

Но к кому мне с этим идти? Я вижу только стену из государственных контролирующих органов, которые сами и являются препятствием на пути моей страны к сильной экономике, сильной армии и сильной правоохранительной системе. Вместо того, чтобы задействовать потенциал граждан, у нас создаётся новая дорожная полиция. Вместо малочисленной службы финансовых расследований у нас есть многочисленные силовые экономические подразделения ГПУ, СБУ, МВС, ДФС.

Реформы должны начинаться с ликвидации того, что мешает. С правовой гильотины, о которой уже все забыли. СЭС надо уничтожать вместе с законами, регулирующими работу этого органа. Пожарную инспекцию - вместе с профильным законом. Трудовую инспекцию вместе с КЗоТом. В основу жизни свободных граждан должен лечь ДОГОВОР, а государство должно стать гарантом исполнения договоров. А контроль во всех сферах нашей жизни - отдать самим гражданам.

И над качеством продуктов, и над использованием земель, и над незаконным строительством, и над экологическим загрязнением - всё знают и видят граждане. Нужно дать им инструмент для самореализации. Так мы найдём и самых активных, кто со временем и должен возглавить новые общественные контролирующие структуры - экологический гринпис, налоговый гринпис, военный гринпис.

Государство в данном случае должно выступить арбитром и инструментом принуждения к исполнению договоров и законов. А контроль – только общественный.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!